黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 聚焦黟县 > 正文

黟县强力推进秋季秸秆综合利用提升民生工程

作者:罗秀花     发布时间:2019-09-20 15:16:21     信息来源: 黟县财政局 罗秀花     浏览次数:879
【字体:

时值秋收,黟县进一步做好秸秆综合利用提升民生工程工作,黟县农业农村水利局和环境生态分局严格按照县委、县政府的部署,继续深入各乡镇田间地头,实行交叉巡查,昼夜巡视,严防死守,确保全县秋收期间“不着一把火,不冒一处烟”,实现“零火点”目标。截至8月底,完成投资151万元,完成全年投资任务的104.9%。

一是加强组织领导,明确责任。成立秸杆综合利用提升工程协调小组,政府分管负责人为组长,各村成立了相应的领导机构相关部分参与,形成政府统一领导、部门密切配合的良好工作格局。印发《2019年黟县秸秆综合利用提升工程实施办法》,明确秸秆禁烧还田实行奖补、包保责任制、秸秆焚烧处罚措施等,强化制度保障。

二是增强禁烧意识,营造氛围。通过电视、网络等新闻媒体和传车、张贴标语、发放宣传材料、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传,引导广大农民牢固树立“焚烧秸秆即违法”的意识;组织村干部到户宣传秸秆还田综合利用政策、收集点地址及联系方式等,从源头上推进禁烧及收集利用;增强广大群众参与秸秆综合利用提升民生工程建设的自发性,营造浓厚氛围。截至8月底,全县共悬挂宣传标语 32余条,印发《致农民一封信》2000余份,出动宣传车辆135台次。

三是强化执法监察,全面防控。加强秸秆综合利用提升工程的执法队伍建设,加大投入,增加人员和配置。加强秸秆禁烧现场监察督导,对城区周边、主要交通干线实施现场巡查和固定专人盯防相结合,严防死守,及时查处焚烧行为。针对秋季农作物收种期间,镇村组三级管理网格责任人和监管人严格落实24小时值班巡查制度,全面防控和及时处置秸秆焚烧现象。

四是足额保障资金,强化监管。及时安排和调度专项资金,做好对秸秆综合利用提升民生工程的经费保障工作。进一步优化资金的使用结构,充分发挥奖补资金的导向作用。严格按照上级文件规定,对资金的筹集、拨付、使用、监督、管理实行全过程管控。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我县举行第十七个“9·20公民道德宣传日”活动 下一条: 我县公交车完成驾驶区域防护隔离设施安装工作