黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 通知公告 > 正文

关于开展县直机关党员干部文明行为“十带头”的通知

发布时间:2019-08-16 16:29:13     信息来源: 黟县文明办 县直机关工委     浏览次数:1108
【字体:

为扎实开展创建全省文明城市工作,充分发挥我县机关党员干部在文明城市创建中的带头示范作用,不断提高公民道德素养和社会文明程度,决定在县直机关党员干部中广泛开展文明行为“十带头”,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以“创文明城、做文明人”为主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,教育引导机关广大党员以主人翁姿态当好城市的文明使者,从自己做起、从现在做起、从一点一滴做起,主动传播文明新风,争做文明党员干部,在开展创建全省文明城市工作中管好自己、教育亲属、影响他人,发挥表率示范作用,自觉抵制不文明行为,自觉维护文明秩序,以良好的文明行为,展现机关党员干部的精神风貌,努力营造全社会“说文明话、办文明事、做文明人、创文明城”的良好氛围。

二、主要内容

1.带头遵纪守法。遵守宪法和法律,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,铸牢理想信念,强化宗旨意识,依法履行职责,不折不扣落实党的路线方针政策和上级决策部署。

2.带头践行核心价值观。加强道德修养,推动“二十四字”入脑入心,在恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德方面作出示范和表率。

3.带头移风易俗。文明节俭操办婚丧喜庆事宜,严格控制操办规模和标准,抵制高额礼金。婚事新办、环保婚礼,不使用豪华车队,抵制“婚闹”、低俗演出等不文明行为。崇尚科学,厚养薄葬,抵制封建迷信和陈规陋习,文明低碳祭扫。

4.带头文明出行。遵守交通指示标志,不乱穿马路,不翻越交通隔离护栏。排队候车,主动给老弱病残孕及有需要的乘客让座,保持车厢和站点的卫生环境整洁。驾(骑)车严格遵守交通法规,不抢道抢行、不随意变道、不逆向行驶、不乱鸣笛,杜绝酒后驾驶。主动避让非机动车和行人,不向车窗外抛掷杂物,不乱停乱放。

5.带头遵守公共秩序。使用文明用语,不在公共场合大声喧哗,公共服务场所依次排队等候。不在公共场所吸烟,不随地吐痰,不乱扔垃圾。文明养犬,妥善管理犬只,做好犬只登记、免疫,主动清理犬只户外便溺,主动监督纠正身边不文明养犬行为。

6.带头保护生态环境。践行绿色、低碳生活方式,积极参加植树造林、护林防火、养绿护绿等活动。实行生活垃圾分类投放,减少废弃物对环境的损害。

7.带头服从社区管理。执行社区、小区、物业公司的各项管理规定,按时足额缴纳物业费,服从物业公司正常管理。不在小区内饲养家禽、家畜等,不在小区内毁绿种菜、乱搭乱建、私拉乱接电线,不在楼道堆放杂物,不侵占损坏小区的公共空间和设施设备。

8.带头厉行节约。节约水、电、油、气等资源,使用节能环保产品,少用一次性物品。倡导无纸办公,高效利用和循环使用办公用品。树立正确的消费观,理性适度消费,节约粮食、文明用餐,提倡“光盘行动”。

9.带头文明旅游。遵守旅游文明行为规范,服从景区景点引导、管理,尊重当地文化传统、风俗习惯和宗教信仰,爱护文物古迹,维护环境卫生。

10.带头文明上网。抵制违反国家法律和纪律规定、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰、违背中华民族优秀文化和道德的网络信息。带头理性鉴别网络信息,不信谣传谣,不跟风炒作,倡导文明言行、传播文明观念,做文明上网人。

三、主要举措

1.建立不文明行为反馈机制。发布《县直机关党员干部文明行为“十带头”倡议书》,积极发挥广大群众监督作用,动员广大群众反映县直机关党员干部不文明行为,努力形成全民参与、共建共享的社会氛围。

2.建立不文明行为通报机制。定期梳理相关部门提供、媒体曝光、“随手拍”举报、市民反映等渠道收集到的市直机关党员干部发生的不文明行为记录,并建立负面清单,定期抄告通报至所在单位,在党建考核、文明单位评选中对有关单位酌情予以扣分。

3.建立不文明行为曝光机制。新闻媒体开设专题专栏,对县直机关党员干部不按时主动缴纳物业费、不服从物业公司正常管理,小区内毁绿种菜、乱搭乱建、乱堆乱放、私拉乱接电线;违规饲养烈性犬、大型犬,不主动做好犬类免疫,遛狗不牵绳,犬只便溺不清理;违反《中华人民共和国道路安全交通法》不文明出行;搞封建迷信、“红白喜事”大操大办等常见、易发的典型不文明行为进行媒体集中曝光。

4.建立不文明行为处理机制。对不遵守文明行为造成较大不良影响的,责令各级党组织采取提醒谈话、责令检查、通报批评、诫勉谈话及其他相应处罚。对违规违法违纪的,按规定及时移送相关部门依法依规严肃处理。

四、有关要求

1.强化工作机制。把开展县直机关党员干部“文明行为十带头”作为加强党组织建设的重要载体,作为文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建的重要内容,努力建立组织、纪检、宣传、机关工委、文明办等多部门参与的联动工作机制,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。

2.强化示范引领。县直各级党组织领导干部要率先垂范,身体力行,广大党员干部要积极参与、主动践行,以良好形象影响带动群众,以实际行动抵制不文明行为,以榜样力量引领新风正气。

3.强化工作落实。县直各单位党组织单位要把党员干部“文明行为十带头”纳入本单位的整体工作部署,做到与业务工作同布置、同落实、同推进。县直机关工委、县文明办将组织专班,加强检查督促,及时发现纠正不文明行为,确保活动扎实有效开展。

4.强化舆论引导。县内各新闻媒体要广泛宣传县直机关党员干部“文明行为十带头”活动的典型事迹和鲜活经验,加强对党员干部的舆论监督,适时曝光各类不文明行为,激浊扬清、抑恶扬善,把各类不文明行为贬下去,把新风正气树起来。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 第二届黟县文明家庭候选名单公示 下一条: 普通话水平测试大纲