黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 未成年人 > 正文

用心传承文明 用行点亮人生

作者:程军     发布时间:2019-10-09 09:17:33     信息来源: 黟县西递镇中心小学     浏览次数:126
【字体:

为引导学生了解徽州文化,走进世界非遗,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发学生的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感。10月8日下午,黟县西递镇中心小学远足步行,参观了黟县世界文化遗产之窗——“百匠堂”。

一进“百匠堂”,同学们就被各种各样的非物质文化遗产展品深深吸引住了。在工作人员的精彩讲解中,同学们详细了解了徽州三雕、传统特色食品的翔实资料;观看了《独台戏》、《驯白鼠》、《变戏法》……等传统艺术节目;参观了古代农耕用具和传统工艺展示。同学们亲身感受着“非遗文化”的艺术魅力,亲眼见证着古代劳动人民的勤劳和智慧和根植于民间、口传心授的文化瑰宝,一种爱祖国、爱家乡的情怀油然而生。

此次活动,体现了西递中心小学课程无边界的教育理念,让师生们近距离感受到了“非遗文化”的独特魅力,增强了学生对“非遗”保护意识;让孩子们了解中华民族灿烂悠久的历史与文化,增强了民族自豪感与民族文化自信心。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 提升教师救护技能,确保幼儿在园安全 下一条: 树敬老之风 促社会文明