黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 文明小故事 > 正文

驻村医生日记:写在“专访”之后

作者:安徽省儿童医院王成军     发布时间:2019-08-16 08:59:48     信息来源: 黟县柯村镇卫生院     浏览次数:968
【字体:

不知不觉,下乡驻村已有月余,有“感受”、“触动”、“感悟”,既有思想的转变,也有工作模式的转变,从未知到了解再到融入。

匆忙的生活会遗漏很多东西,但充实的人生,会忽略那些残缺,值得我们庆幸的会有更多更多。

这一个月里,生活上,在市县卫健委领导的统筹安排下,柯村镇卫生院人员对我的衣食住行都有着无微不至的照顾;市县的各级领导也对我们进行了多次的亲切慰问,让我在生活上没有了任何后顾之忧。

工作上,目前主要分三个方面进行:1、村卫生室:这是此次驻村行动的重中之重。驻村下到每家每户,特别是贫困户,对其进行上门体检、看病、健康宣教和履行家庭医生签约服务,这是让我感受最深的工作。没有实践就没有发言权,只有深入到最基层,才让我深刻的感受到目前老百姓们最需要的是什么?为什么基层老百姓健康意识薄弱?我们应该怎么去做?2、卫生院:卫生院是链接村医和县医院的中间枢纽,我们会在卫生院进行坐诊,与卫生院同事进行充分交流,发挥好“传、帮、带”的作用。3、县医院:目前尚未确定最终的帮扶计划,但我们此次驻黟县的6名医生已经详细了解了县医院目前所处的困境,例如他们目前尚无儿科科室,作为一个县级医院没有儿科,确实让我们感到很震惊,我们也多次与院领导进行沟通,力争在完成驻村基本任务的同时,为共同筹建县医院儿科而努力。在这一个月的时间内,我共接诊230人次,转诊4次,开展健康宣教2次,受众人数约60人,开展健康体检120人,走访贫困户48户,家庭医生履约98人次,参与抢救一次。

一周前,在我下乡还不到一个月的时间,黟县电视台应市里要求对我进行了一次“专访”,这让我感到很惊喜也很意外,但更多的是一份惶恐,因为我只是此次“百医驻村”医生中普普通通的一名,也没有做出什么特别优异的成绩,为何要采访我?当时确实有些压力,但反过来思考,我只是在履行一名普通医生的基本职责---治病救人。

换了一种工作环境和工作模式,多了一点媒体的曝光,能让更多的人知道在这大美黄山中,仍有很多偏远贫困的小山村,那里需要更多的关注和帮助,需要共同助力全面脱贫。既然如此,那多点“专访”又有何不可!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 寒门学子话温暖 下一条: 善行义举描绘宏村最美风景