黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 文明小故事 > 正文

寒门学子话温暖

发布时间:2019-08-20 15:11:34     信息来源: 黟县宣传部     浏览次数:1015
【字体:
8月18日不是什么特别的日子,但却是个巧合的日子。
一早正与好友“冬日阳光”商量着今天的活动计划呢!“逸风爱心志愿者群”的“我心依旧”,突然登门相邀,让陪他前去赤岭村周村组探访一位贫困大学生,我们俩欣然接受,仨人骑行很快便来到了周村村口,正欲打听,只见“黟路前行志愿者群”的一行人,早已捷足先登,探访结束准备回城了。
与他们简短寒暄作别,我们仨人,沿竹园边坡道上行,左转不远进入一小院落,在一间,简陋的旧瓦房里见到了他们父子俩。
汪永亮,一个高挑清瘦,带一副近视眼镜,十分帅气的小伙子。黟县中学2019年应届考生,他以仅低于一本线13分,高出二本分数线57分的成绩被黄山学院录取,攻读数学与应用数学专业。
看到他的录取通知书后,我们就打开了话题。早有耳闻,他父亲患有严重的糖尿病,母亲瘫痪多年,看着几乎是家图四壁的空房子,我问:这么多年来,你们家的生活来源是靠什么?
“靠低保,父亲身体稍微好一点时也干点农活,补贴一下,我从读四年级开始,就列入了孤儿照顾范围”。孤儿?见我疑惑不解,他又补充了一句:“父母无抚养能力,就按孤儿政策照顾”。
“母亲刚刚瘫痪时,全校师生捐款救助,还有许多社会人士无私帮助,还有政府、学校、机关出面资助。平时我也不吃零食,伙食费每月平均400元左右也就够了。
高中时期的学费半免费,伙食费基本全免,补课费全免,老师们还特意关怀,介绍社会人士进行结对资助。
记得小时候,市级领导在年关时都下来慰问,送年货。并鼓励励我努力学习,费用的事不用担心,不要自悲,要坚强勇敢!
去年12月,瘫痪了12年的母亲过世,村两委还特地来慰问,并拨款5000元”。哦!听着他的诉说,我不忍打断他,虽然还有很多想问的问题,诸如:你有觉得命运对你不公吗?想来都是多余的了,因为他的语气中表述出来的,都是他感受到的社会温暖的零零总总。
“进入大学后,我更要好好学习,以后想转金融数学,计算机数学专业,争取考研,学成回报社会”,他用平静而又坚定语气说。这是个非常懂事的、懂得感恩的好孩子。
告别汪永亮父子回家后,我心依旧就在“逸风爱心志愿者群”,开启了“逸风爱心志愿者对贫困大学生汪永亮献爱心募捐活动”,当晚就把先筹到的800元,用微信转帐方式,交到了汪永亮手中,募捐仍在继续,爱心仍在延续,还在不断扩散。
当我编辑完上面的文字,汪永亮又在刚刚开通的微信中给我发来了这样一段话:“社会上有光明无限,有很多热心人的帮助,我没有绝望未来,前路富有希冀,神州大地暖意不绝,某人应努力学习,报效祖国”。
不难看出,他感动于社会各界人士,给于他的无私的关心、照顾和帮助。
我想他最想表达就是:“孤儿”不孤,因为十八年来他都始终在温暖中前行。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 村民家中凌晨失火 休假战士逆火而行 下一条: 驻村医生日记:写在“专访”之后