黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 文明小故事 > 正文

勇除马蜂窝 共建平安校

作者:柯五堂 桂建安     发布时间:2019-09-18 09:30:10     信息来源: 黟县柯村学校     浏览次数:712
【字体:

黟县柯村学校安全小组在校园安全排查中发现,学校大门边的大树上挂着一个体积比篮球还大的马蜂窝。为消除安全隐患,防止马蜂伤人,保护师生和行人安全,近日,学校请来了黄山市山越应急救援中心黟县分队对这个马蜂窝进行摘除。

当晚7时左右,救援分队等学校安置好所有住宿生后,在学校门口的道路拉上警戒线,做好清场工作。在确认周边无人后,一名队员穿上专用防护服,借助登山梯攀上近30米高的大树,慢慢向这个隐蔽的蜂巢靠近。随后,队员将这个马蜂窝的直径接近50cm的蜂窝成功摘除,并利用杀虫剂将周围零散的马蜂消灭。

救援分队的同志们提醒孩子们:近期是马蜂的繁殖期,不要主动招惹蜜蜂、马蜂等。如果不小心惹马蜂“发火”,要马上趴下不动,并用衣物保护好自己的头颈,千万不要狂奔,以免马蜂群起追击。若不幸被马蜂蜇伤,要及时采取急救措施,涂抹肥皂水、苏打水或氨水,中和毒性,并及时去医院治疗,不要盲目相信偏方,耽误了最佳的治疗时间。

据了解,山越应急救援中心黟县分队成立于今年八月份,属非营利性民间公益救援组织,主要在当地应急管理局的指导下,开展多种安全志愿服务,大力发展公益事业,倡导社会文明新风。此次成功清除柯村学校校园内马蜂窝,为该校师生及周边群众带来了安全,确保了校园安全和节日平安。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 居民事 无小事 点滴服务暖人心 下一条: “90后”新农民耕耘希望田野