黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 文明小故事 > 正文

育出孩子的一片蓝天

作者:余长舟     发布时间:2019-09-24 11:18:28     信息来源: 黟县宏村学校 余长舟     浏览次数:402
【字体:

教师需要走进学生的内心世界,用心去发掘他们的闪光点,从性格闪光处打造孩子。

我们班有个孤僻的女孩,她下课从来不与别的孩子玩。于是我就安排两个女生主动找她玩,可她太封闭自己了,不用说完,就连话也不说半句,最后谁也不肯接近她了。上课我提问她,她总是低着头,一言不发,再简单的题无论你如何启发点拨,她就是低头不语。

有一次提问,她依旧不答,别的孩子大队后我在请她坐下时,她却低着头不动。我又说了四五遍,她仍然站着不动。当时课堂气氛特别尴尬,所有的孩子都盯着我,我有些不知所措。我该怎么办?扪心自问自己没有什么不妥之处呀!于是我走到她面前弯下腰摸着她的头说:“你怎么了?老师是不是哪做错了?你坐下好吗?”她的眼里有一丝浮动。这时,我轻轻拍拍她的肩膀示意她坐下,她坐下了,一场风波总算过去了。

此后我更加留意她的每一个细节,希望能找到突破口。终于有一天在批改日记时,我发现她在日记里这样写道:一个人真没意思,我想有个朋友,我想和小波玩。我心里一颤,多么可怜的孩子啊!她也想有朋友,也想成为集体中的一员。但也许是性格的缘由,她没能融入这个集体,这时她最需要我的帮助。自己的工作有疏忽啊!为什么非要安排女生接近她呢?难道男生不行吗?第二天一早,我立刻把她和小波掉到一起,并且走到他们的座位旁叮嘱小波课上课下都要多帮助她。一抬头,我与她的目光相交,她腼腆地朝我一笑,那一瞬间我读懂了她眼里的感激与兴奋。

此后我经常找她谈心,并有意地安排小波带着她与别的孩子一起游戏。从那以后,我便经常看到她与同学游戏的身影,她脸上也经常绽放着快乐的笑容。虽然她的话语还是不多,游戏的时候也不太主动,但是我欣喜地看到她已经迈出了融入集体的第一,正在努力地成为集体中的一员。读懂孩子的路上,我一直在奔跑!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国庆旅游遗失钱包 饭店老板拾金不昧 下一条: 居民事 无小事 点滴服务暖人心