黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 城区创建 > 正文

黟县“三举措”实现财务检查全覆盖

作者:张海林     发布时间:2019-09-30 09:42:18     信息来源: 黟县财政局     浏览次数:36
【字体:

一是乡镇互查互审。县财政局组织开展了由局联所(分局)领导带队,农村局、乡镇财政所(分局)及“三资”中心抽调业务骨干组成的检查组,通过查阅资料等方式,重点就财务支出的合法性、合规性和合理性及账务核算的准确性,对乡镇政府和“三资”财务进行了全面的检查。检查结束后,我局召开了乡镇分管财务领导、财政所(分局)长及“三资”财务经办人会议,对检查发现的问题进行了通报,集中会商,同时要求各乡镇限期整改,并针对发现问题制定完善相关财务管理制度,杜绝类似问题再次发生。

二是会计中心代账单位互查。由会计中心牵头对会计中心代账单位进行财务互审检查。互审检查内容为县会计结算中心代帐单位会计账务资料,具体包括会计账表、原始凭证、记账凭证、会计科目使用、会计档案整理等情况。为有效推进互审检查工作,会计结算中心成立由主任、副主任、相关业务骨干组成的工作指导组,负责相关政策法规指导、工作推动、情况汇总及反映问题整改督查落实等。小组负责人由工作指导组确定,互审检查小组具体负责所有代账单位的财务互审检查工作。

三是非会计中心代账单位重点检查。财政局组成行政事业单位财务管理重点检查组,对教育、卫生、林业分中心,以及未纳入会计中心集中核算的县直部门(单位)及其所属二级机构进行重点检查。检查组重点关注2019年1-8月份资金、资产管理情况,内控体系建设情况,收入、支出、往来款核算情况,三公经费、会议费、差旅费等开支情况,以及政府采购、国库集中支付和公务卡管理、津补贴(含个人所得税代扣)发放、非税收入(含房屋租金收入纳税情况)缴纳及票据管理等政策执行情况等。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县企业再掀消防应急演练高潮 下一条: 黟县应急管理局开展危险化学品领域安全生产专项执法检查