黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 文明联播 > 正文

培育文明乡风不能光靠“刷墙”

作者:薄鲁晖     发布时间:2019-07-10 08:30:11     信息来源: 中国文明网     浏览次数:1169
【字体:

要实现乡村振兴,就必须提高乡村社会文明程度,这是毋庸赘述的共识。但问题是树立起符合时代发展的文明新风呢?一些地方的答案是“靠刷墙”。行走在广大乡村,我们会发现,刷在墙上的文明宣传画随处可见,甭管是公共的还是私人的,也无论是新房还是古厝,一律白漆刷底,然后弄上各种讲文明树新风的标语或图画。

诚然,推进移风易俗、培育文明乡风的确需要宣教,而且必须注重宣教,适当的宣传画与标语也的确能营造宣教氛围。但如此大面积、简单粗暴地“刷墙”,显然是陷入了形式主义的泥沼中。“上墙”不等于入脑入心,遍地涂鸦式的宣教方式不仅收效甚微,而且反倒容易破坏淳朴自然的美丽乡村风貌,过犹不及,令人反感。更进一步说,推进移风易俗、培育文明乡风需要的是扎扎实实的作为,而不是停留在刷墙的表面文章上。

培育新时代的文明乡风,要先从改变乡村的生产生活方式入手。一方面是要大力发展现代化农业,让农民拥抱科技,在对科技的学习运用中逐步破除落后思想;另一方面要因地制宜地打造乡村特色产业,让乡村与城市发展更加紧密地联动起来,促进人流、物流、信息流的交互,带动整个乡村层次的提升,不断完善相关公共服务配套,让农民在生活的点滴变化中自觉摒弃陋习,追求与物质文明相匹配的精神文明。

在治理机制上,要更多发挥组织的力量,释放党员干部率先垂范的正能量。要强化基层党组织的战斗堡垒作用,以基层党建来带动社会主义核心价值观的弘扬践行,并以党员干部作为排头兵和主力军,在日常工作生活中给群众树立起看得见摸得着的好榜样。在宣教方式上,要更多注重接地气、讲底蕴,避免自说自话。可以多采用群众喜闻乐见的形式进行宣传,多举办一些互动性强的活动。要充分发掘乡村深厚的历史人文底蕴,紧密结合家风家训文化,以古喻今,在传承发扬中华民族优秀传统文化过程中,不断夯实文化自信,树立文明风尚。

求治之道,莫先于正风俗。推进移风易俗、培育文明乡风是一项艰巨的系统性工程,既需要暴风骤雨式的破旧,更需要润物无声式的立新。在这个过程中,我们必须摒弃急于求成的心态,要脚踏实地多措并举,真正把文明新风吹进广大农民的心里,而不只是刷在一堵堵围墙上。

 


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 在心中点亮理论的长明灯 下一条: 勇于担当甘于奉献 一“争”一“让”见品格