黟县文明网

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县文明网 > 文明联播 > 正文

在心中点亮理论的长明灯

作者:张全林     发布时间:2019-07-17 15:20:55     信息来源: 中国文明网     浏览次数:1171
【字体:

正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,具体目标之一是“理论学习有收获”。对党员干部来说,要做到坚守信仰、坚定信念,拥抱理想、践行宗旨,有一个前提——在心中点亮一盏理论的长明灯。

三大战役结束后,如何统一全党思想、争取全国最后的胜利?19493月召开的七届二中全会上,毛泽东强调在关键时期我党更应该加强理论学习,并向全党确定了12本干部必读的马列著作。这些必读书目中,有马列原著,有对马列论述的专题摘编,也有阐释和宣传马列主义的著作。以这些书目为基本教材,全党同志强读强记、常学常新,深入学、持久学、刻苦学,“大大地提高我们党的战斗力量”,为建设新中国进行了思想理论准备。

 “必读书目”,顾名思义就是必须要读的书目,多是最基本的、最基础的,往往也是最重要、最管用的。在革命、建设、改革的不同时期,我们党总是结合发展需要,列出一些必读书目。习近平总书记曾在中央党校给学员作报告时,列出18篇马列和毛泽东著作,要求大家“专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读”。如今,开列必读书目已成为我们党加强理论武装的一条重要经验。

理论学习,没有捷径可走。举办专题读书班、开展研讨交流都是学习方式,关键在于做实。“学习强国”是很好的理论学习平台,如果找人代学,积分再高,也武装不了头脑。读原著是硬功夫,来不得花拳绣腿、投机取巧。青灯黄卷,永不过时。学深悟透的过程,是在与自己打架,并非完全“乐在其中”。理论学习往实里走、往心里走,往往要经历自我否定的折磨,需要的是自我革命的精神。

学深悟透、融会贯通,内含着与实际对表的要求。实践是丰富的且不断发展变化的,这就决定了“理论学习有收获”不是一蹴而就的,有一个反复循环、不断升华的过程,“得其门而入,悟其道而出”。理论学习有收获,要表现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地贯彻到指导实践、推动工作的每个环节。

理论学习走深、走实、走心,从内心对马克思主义理论认同,才能坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 弘扬志愿精神 续写新时代雷锋故事 下一条: 培育文明乡风不能光靠“刷墙”