首页 > 城区创建

黟县交通运输局“两个注重”使廉政风险防控试点工作成效显著

发布日期:2021-11-25 15:13信息来源:黟县交通运输局 作者:韩毅平浏览量: 【字体:  

2021年4月份以来,黟县交通运输局认真开展了廉政风险防控试点工作,着重围绕财务审计管理、“三公”经费管理、固定资产管理、工程项目建设四个方面重点领域,从制度机制层面主动做好廉政风险防范,党员干部防范意识进一步增强、行政权力运行得到进一步规范、预防腐败体系建设进一步深化,党风廉政建设取得了明显的效果。

一是注重风险梳理教育。县交通运输局以本单位发生的违纪违法案例暴露问题、县委巡察反馈整改问题和各项监督检查发现问题为重点,摸排梳理新增廉政风险点清单数54个,落实单位、部门、个人防控措施62条,开展重点岗位廉政谈话6人次,提醒谈话1人次。印发全体干部职工《黟县交通运输局2021年度廉政风险点清单汇总》宣传册和《黟县交通运输局制度汇编》小册子各31本,让每名干部职工都清楚了解自身岗位、部门的廉政风险点和机关各项规章制度,自觉做好风险防范和制度遵守。

二是注重制度压实防控。针对存在的廉政风险点,县交通运输局从制度机制层面压实防控责任,全力做好廉政风险防范工作。共新建制度14项,完善制度5项,分别是在干部职工个人重大事项监管方面建立了《请示汇报制度》、《请示报告个人重大事项制度》、《请销假与考勤制度》3项制度;在机关工作纪律方面建立了《保密工作制度》、《印章管理制度》、《办公物资采购及管理制度》、《党务公开制度》、《政务公开制度》、《意识形态工作制度》、《公务用车和车辆维修保险制度》7项制度;在财务审计管理、固定资产管理方面,建立了《财务管理制度》、《内部审计制度》、《公务接待制度》、《固定资产管理制度》4项制度;完善了《党组议事规则》、《局长办公会议制度》、《“三重一大”制度》3项决策机制和《党组民主生活会制度》、《党组中心组理论学习制度》2项活动制度,最大限度地从源头上防控廉政风险。