首页 > 城区创建

黟县发改委“四步走”推进公平竞争审查工作

发布日期:2021-11-25 15:14信息来源:黟县发改委 作者:孙义明浏览量: 【字体:  

建机制。在涉及规范性文件等相关工作时,制定三审制度,按照“谁起草、谁审查”的原则,由各股室负责人对照审查标准,对制定的政策措施进行自我审查,再经委公平竞争审查领导小组对涉及市场主体经济活动的政策措施、规定做法进行复查,最后邀请法律顾问对相关文件研究审查,确保符合公平竞争审查要求,形成了责任明确,齐抓共管的工作格局。

重清理。按照“应减尽减、能统则统”的原则,对保留的招标投标制度规则类文件实行总量控制和增减挂钩,避免边清边增。严格执行市级统一制度,县级不再保留或新制定文件,在广泛征求意见的基础上开展规范性文件清理工作。并在公共资源交易平台、招标投标公共服务平台公布目录及全文,并动态更新,方便市场主体查阅。

强责任。进一步明确招标人在交易过程中的权利、义务和责任,指导督促招标人根据招标项目需求和内容,合理确定资格条件、施工要求、评标办法,严禁招标人随意抬高投标企业资质等级,以及设置超出招标项目本身规模和质量标准的业绩要求等行为,要做到招标文件编制科学、公平公正、严谨规范,招标人对招标文件的准确性、合理性、规范性负全部责任。

严监督。定期对监管范围内已发布的招标文件、评标报告等资料进行抽查,以15天为一个抽查周期,抽查比例不低于30%。坚决遏制因评标标准和方法设定不科学、设置超出招标项目本身规模和质量标准的业绩和奖项要求等带来的借用资质投标、围标串标,以及排斥外地企业参与公平竞争等行为。责令招标人整改相关问题3次,对相关损害营商环境的问题及时予以纠正。