首页 > 城区创建

西递镇:乡风文明评议 “评”出乡村文明新风尚

发布日期:2022-04-26 15:53信息来源:黟县西递镇人民政府 作者:陈琛阅读次数: 【字体:   收藏

“汪元璋在疫情期间多次捐资捐物,平时也积极配合村里一些工作,例如在防汛抗旱、铲雪除冰都能看见他的身影......”“他们一家人在村里口碑非常不错,待人真诚,且邻里和谐,我觉得可以加分”,在西递镇潭口村村委会里,大家正在你一言我一语火热探讨中。据了解,原来潭口村正在开展党建引领信用村建设乡风文明评议。

在评议会上,评议小组严格按照“一户一评、一户一档”的要求,对照乡风文明评议正负面清单、“一票否决”清单基本内容,逐户评议,逐项打分。同时针对个别户评分标准差别较大的,现场组织人员进行复核,以确保评议结果令人信服。
“在接下来的评议过程中,我们会继续发掘村里的好人好事,在大力宣传典型事迹的同时,我们也将利用评议会,了解村里现在存在的一些不文明行为,通过及时纠正,切实提升村民的思想道德修养。”潭口村书记金顺芳说道。自潭口村乡风文明评议工作开展以来,西递镇坚持党建引领、各方参与、客观公正、教育引导等原则,着力从评议小组、评议内容、评议程序三个切入点入手,引导广大群众崇德向善,进一步推动了乡风文明的不断提升,提高了基层党组织乡村治理的能力和水平。截至目前,已开展初评160户。