首页 > 城区创建

宏村镇积极开展“家长学校”创建工作

发布日期:2022-04-26 15:59信息来源:黟县宏村镇人民政府 作者:潘凤娇 邵红华阅读次数: 【字体:   收藏

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。为进一步深化和加强家庭教育工作,营造利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围,宏村镇“五有”标准积极开展“家长学校”创建工作。

有组织机构。宏村镇妇联高度重视此次“家长学校”创建工作,严格落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要指示精神,充分发挥村级在加强未成年人思想道德建设中的重要作用,构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络;指导各村整合多方资源,成立“家长学校”工作领导小组,明确领导小组成员职责,建立家长学校管理制度、档案管理制度等,做到职责明确、分工到位,确保“家长学校”工作有序开展。截至目前,宏村镇13个村已经全部完成组织机构建设。

有挂牌标识。宏村镇妇联指导各村整合资源,依托各村新时代文明实践站、农家书屋、儿童之家、会议室等阵地,悬挂“家长学校”牌子。截至目前,宏村镇13个村已经全部完成“家长学校”挂牌工作。

有固定场所。各村妇联依托新时代文明实践站、农家书屋、会议室、儿童之家等阵地,规范“家长学校”日常工作开展的固定场所,内有桌椅、图书等基本设施,确保活动有场所,确保家长学校工作有序开展。

有师资队伍。各村妇联认真开展摸底,在村级范围寻找乡贤、“五老”、退休教师等人,整合人员,建立和培育家庭教育兼职工作者队伍和志愿者队伍,组建一支由中小学校老师、退休老师、爱心志愿者、法律工作者、社会工作者、村级能人等人员组成的队伍,开展家庭教育指导服务。宏村镇13个村,共有13支师资队伍。

有活动开展。宏村镇村级妇联采取讲座、座谈、交流分享、专家咨询等灵活多样的形式,开展各具特色的家教知识公益讲座、亲子阅读、劳动教育、安全教育等主题实践活动;围绕家庭道德建设,开展最美家庭评选、家风家教评议,家庭才艺展示等活动;同时积极对接上级部门,联合司法、综治等部门,组织心理咨询师为有需求家庭提供婚姻家庭、亲子教育、心理冲突疏导等咨询服务;积极推动《中华人民共和国家庭教育促进法》及《安徽省家庭教育促进条例》的贯彻实施和宣传普及,帮助和引导家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握家庭教育的科学知识和方法,指导家长进行科学的家庭教育,帮助家长加强自身修养,营造良好的家庭环境,促进家庭文明建设和青少年儿童的健康成长。截至目前,宏村镇共开展活动10余场次。