首页 > 城区创建

县住建局:多举措治理不文明养犬行为

发布日期:2022-04-26 16:02信息来源:黟县住房和城乡建设局 作者:夏宇梁阅读次数: 【字体:   收藏

为扎实推进省级文明城市创建和品质县城提升工作向纵深发展,规范城区养犬行为,倡导依法、文明、科学养犬,为广大市民营造安全、健康、和谐的社会环境。近日,黟县住建局多措并举,加大城区养犬治理力度,取得初步成效。

加大宣传。通过组织城管执法队员联合公安派出所张贴规范养犬通告,巡逻车播放文明养犬宣传语等形式,营造浓厚的文明养犬氛围。累计张贴80余处,出动执法车辆100余次。

部门联动。作为城区规范养犬管理工作牵头部门,县住建局深化担当作为,建立健全文明养犬成员单位之间的情况通报、定期会商、数据共享、联合执法联动机制,动员社会各方力量,综合推进免疫登记、违法行为查处等工作。充分发动群众力量,发动社区工作人员、网格员、志愿者、小区物管人员深入社区参与开展文明养犬宣传及违规行为劝阻,形成齐抓共管的良好局面。

重拳整治。加强对管辖区内重点部位全方位治理,深入公园、广场、学校、医院等公共场所及群众早晚携犬外出高峰期的治理力度,并对群众普遍关注的携带犬只出户不配牵引绳、犬只排泄物不清理、流浪犬等问题进行重点治理,健全完善多部门联动工作机制,形成常态化巡查,曝光违法养犬典型案例。并依据相关法律法规和规章制度进行劝导、制止、监管和违法查处等不文明养犬行为,收容救助流浪犬60余只,劝导不文明养犬行为200余起。处罚不文明养犬3起。