首页 > 城区创建

县公安局:警民合力 救助野生保护动物

发布日期:2022-04-26 16:04信息来源:县公安局 作者:蒋锦丽 蒋亮亮 谢慧阅读次数: 【字体:   收藏

随着野生动物保护宣传力度的加大,广大群众保护野生动物的意识也进一步增强,现如今形成了人人积极参与的良好氛围。近日,我县很多群众在发现受伤或落单的野生动物后,及时与公安机关、林业部门联系,助力小动物回归大自然。

救助国家二级保护动物白鹇。遇到麻烦找警察的,除了人们,它也会。4月19日上午,1只外形看似鸡样的动物跑到县公安局交管大队院内,看上去像是受到了惊吓,为防止它受伤,大队民警将其装入一纸盒子内,小心看护,同时联系县林业部门。经林业部门鉴定,确定此鸟为国家二级野生保护动物白鹇,目前这只白鹇已经移交给县林业部门,他们说会给它做个检查,如无受伤就会放归大自然。4月20日,县公安局宏村派出所接到群众报警,称其发现一只野生鸟类掉落在水沟里,疑似是保护动物且翅膀受伤,急需救助。民警接警后迅速出警到达现场。在现场,民警发现热心群众正在试图从水沟中将鸟救出,但鸟翅膀受伤又受到惊吓,在水中瑟瑟发抖挣扎乱跑。民警借来雨裤和热心群众一起下到水沟,经过共同努力成功将鸟救出。民警立即将鸟带回所里,并联系县林业局,林业专家在看到鸟的第一眼,就判断出救助的鸟是国家二级保护动物白鹇,在林业专家对鸟翅膀受伤部位作简单包扎后。宏村派出所民警将这只国宝移交给林业专家,由专家带回局里做进一步救助及安置。

救助国家三有保护动物牛背鹭。4月24日,县公安局碧阳派出所接到群众报警称,在黄士陵发现一只野生鸟类被困,不知道是不是国家保护动物,请来人查看。民警接警后立即赶到现场,民警联系专业人员后确认,这只动物是国家三有保护动物牛背鹭,查看后未发现受伤,随后民警将其放归自然。

野生动物不仅是一种自然资源,更是重要的生态资源,保护野生动物对保护生物多样性、维护生态平衡意义重大。请广大群众积极参与到关爱、保护、救助野生动物行列中,看到野生动物被困、受伤时,请及时向我们报告,由专业救助人员救助、放生。我们致力与辖区群众共同维护生态安全,共建和谐生态家园。