首页 > 城区创建

我县扎实推进困难精神残疾人药费补助民生实事

发布日期:2022-04-29 14:56信息来源:黟县财政局 作者:黄晨琛阅读次数: 【字体:   收藏

为减轻困难精神残疾人家庭经济压力,我县扎实推进困难精神残疾人药费补助这一民生实事,确保全县困难精神病患者都能享受常年服用精神药物的药费补助,促进社会和谐稳定。 

强化宣传显态度。加强组织宣传,利用电视、广播、网络等各种媒体广泛宣残疾人药费补助项目以及残疾人康复知识,让广大群众都能了解药费补助政策,提高政策知晓率。针对困难家庭,主动入户讲解优惠政策,让该享受人员不漏空,确保政策宣传到位。   

暖心服务显温度。残疾人专职委员主动上门入户,定期查看辖区人员情况,核查有无符合政策人员,确保每个符合政策的困难精神残疾病人都能及时申报。使药费补助达到应助尽助,提升服务精神残疾人水平。

审核发放显制度。加强对专项资金的监督检查力度,落实责任,规范资金使用,确保专款专用。今年全县共有151名贫困精神残疾人可享受每人1000元的药费补助,共计15.1万元药补资金近日将通过“一卡通”系统等打卡发放。

公开公示显透明度。将享受困难精神残疾人药补人员信息予以公开公示,广泛接受社会各界监督,让惠民政策在阳光下运行,提高救助政策透明度,兜牢困难群众生活底线。