首页 > 城区创建

我县多形式开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

发布日期:2022-05-13 09:29信息来源:黟县应急管理局 阅读次数: 【字体:   收藏

5月12日上午,县减灾办组织县科技商务经信局、县应急局、县科协、县红十字会、黄山山越应急救援中心黟县分队等在宏村镇开展了以“减轻灾害风险、守护美好家园”为主题的防灾减灾知识系列宣传活动。

急救演示。由县红十字会模拟在灾害中受外伤的医疗急救、止血包扎及心肺复苏等急救方法,并请现场群众参与进行心肺复苏演示,使群众进一步了解和掌握急救、自救、互救基本技能。

装备展示。由黄山山越应急救援中心展示常见的应急救援装备包括救援绳索、照明头灯使用发放和使用担架如何运送伤员等注意事项,让广大群众对应急救援有了更直观深入了解。

应急演练。在宏村学校开展了地震应急疏散演练。学生们按照演练方案和紧急逃生路线,在老师的指挥下,有序撤离到安全区域。此次演练有效普及了防震减灾知识和防范应对措施,提高师生们应急避险技能和自救互救能力。

本次防灾减灾宣传周期间,我县还运用朋友圈推广、播放减灾小视频、发放宣传册、赠送减灾小礼品、有奖问卷等方式广泛宣传防灾减灾知识。并结合群众参与,学生传达到家庭等形式,以实现“减轻灾害风险,守护美好家园”为目的,让广大人民群众了解和掌握基本自救技能,懂得防灾措施的必要性,提高自救、互救能力。