首页 > 城区创建

“作退一步想”工作法 助力我县基层纠纷化解社会和谐

发布日期:2022-05-20 10:48信息来源:黟县融媒体中心 作者:汪立阅读次数: 【字体:   收藏

近年来,我县结合新时代文明实践中心建设,深入挖掘徽州文化积极因子,创新探索“作退一步想”工作法,动员基层工作干部、村中乡贤组建志愿服务队,通过换位思考、礼仪教育等方式,劝导当事人避免矛盾纠纷激化,促进问题解决。

近日,宏村镇居民黄小明、章斌因房屋重建预留维修通道发生纠纷。当地“作退一步想”志愿服务队第一时间参与调解,运用“作退一步想”调解工作法,结合情理法对双方当事人进行疏导,及时化解了这起纠纷。

宏村村村民黄小明说:双方各让一点,各退一步,达成一个共同的协议,在心里也都舒坦了。宏村村村民章斌说:把我们邻里之间的矛盾就解开了,和睦相处,做一个好邻居。

“作退一步想”调解工作法通过换位思考、迂回调解、情义融化等方式,避免矛盾激化升级,在当事人相互理解的基础上促成问题解决。2021年,宏村镇就成功调解各类纠纷100多件。

县司法局宏村司法所所长张文胜介绍,灵活运用“作退一步想”这个平台,并充分结合枫桥经验,运用司法调解、人民调解,公调诉调对接等综合手段,促进纠纷的化解,最大限度把矛盾化解在基层。

近年来, 我县结合当地徽州文化中的家训、家书,深入挖掘徽州文化时代价值,创新推出“作退一步想”调解工作法,成立各级志愿服务队100多支,形成了“民间纠纷民间调处、行业问题行业解决、区域矛盾就地化解”的“自疗自愈型”矛盾纠纷预防化解新模式。

县委政法委政治部主任张兰君介绍,目前县内70个村、居实现了作退一步想工作室全覆盖,基层调解员通过传承徽州谦和礼让文化,创新运用“听、理、劝、借、退、和”六字调解法,持续提升调解水平,用心用情解决群众反映的实际问题,年调解纠纷千余件,调解成功率达98%以上。

目前,我县正依托各级新时代文明实践中心所站,常态化开展“作退一步想”等优秀传统文化宣传教育活动,把“作退一步想”等徽文化道德精髓纳入法治长廊、农家书屋等文化阵地建设,传承弘扬传统美德,在全社会形成以礼待人、和睦邻里、节俭养德的良好氛围。

县委宣传部副部长县文明办主任余卫东说:下一步我们将进一步按照新时代文明实践中心“14536”工作要求,推深做实退一步工作法,加强市民群众教育引导,增强党员干部的工作水平和工作能力,扎实做好新时代文明实践工作,不断提高市民群众思想觉悟,道德水准,文明素养和全社会文明程度。