首页 > 聚焦黟县

吴顺辉参观黟县瓷板画汪晶德作品展

发布日期:2021-02-24 09:01信息来源:黟县宣传部 作者:吴凌光 李玉君浏览量: 【字体:  

2月23日上午,县委常委、宣传部长吴顺辉参观黟县瓷板画汪晶德作品展。

在作品展厅,吴顺辉一一欣赏作品展陈列的作品,对黟县瓷板画立足传播黟县山水、徽州民情,并将诸多徽文化元素转化为陶瓷艺术成果给予充分肯定。举办瓷板画展是对传统瓷绘艺术的弘扬与利用,对徽文化的传承与发展,同时为黟县瓷板画非遗项目的保护与发展作出可贵的探索。

吴顺辉指出,在县委县政府推出“文旅名县”,打造文化繁荣模范区这一战略提出后,汪晶德黟县瓷板画作品展如期举办,可谓适逢其时。黟县瓷板画非遗保护项目在我县文旅融合发展中可以进一步挖掘,要将社会主义核心价值观融入到作品当中,不断创新思路,赋予作品新的文化内涵和新时代人文精神。今年是中国共产党成立100周年,要围绕这个重大主题,结合我县自然人文特色,多出精品力作,为庆祝建党100周年华诞做出新贡献。

县文旅体局、县文联、县文化馆、县美术家协会、县书法家协会负责人一同参观。

延伸阅读:

参观中,黟县瓷板画非遗传承人汪晶德先生,现场为大家介绍黟县瓷板画的发展历史,讲解瓷板画的艺术特色,一一介绍展厅每副作品的思想性、艺术性特点。古徽州多瓷窑,黟县瓷绘艺术早年在瓷都景德镇亦有名气,技艺画派独树一帜。2019年,“黟县瓷板画”被列为黟县非物质文化遗产保护项目。

汪晶德先生简介:

汪晶德,号十三楼主、黟山老人。黄山市黟县人,安徽省美术家协会会员,黄山市陶瓷协会副会长,黟县美术家协会顾问,黟县瓷板画非物质文化遗产项目代表性传承人。汪晶德先生早年从戎,后在中国美院进修国画山水专业,专攻瓷绘达十几年,为陶瓷艺术大师。曾拜竭王锡良,潜心绘术,使“黟县瓷板画”得以延伸传承,并逐以形成自己风格,大有“大味必淡,大美不雕”境界。近年来,成果颇丰。有载:

·2016年12 月,瓷板画《徽商故里》获安徽省“徽工奖”金奖;

·2017年12月,瓷板画《徽韵》获安徽省“徽工奖”银奖;

·2018年11月,瓷板画《春在人间》获中国国际禅艺设计大赛“专业组”金奖;

·2019年元月,瓷板画《徽州遗风》获安徽省第三届精品展金奖。;

·2019年11月,瓷板画《南湖月夜》获安徽省首届“徽瓷奖”金奖;

·2019年12月,瓷板画《乡韵》获安徽省首届“徽州杯”金奖。

黟县瓷板画汪晶德作品展:

(责任编辑:李玉君)