首页 > 聚焦黟县

《宏村——世界文化遗产之路》新书首发

发布日期:2021-04-12 08:42信息来源:黟县融媒体中心 浏览量: 【字体:  

4月11日下午,由中共黟县县委、黟县人民政府主办,东方出版社协办,黟县徽黄京黟旅游发展有限公司承办的《宏村——世界文化遗产之路》首发式在宏村乐彼园举行,县委书记叶建强,县委常委、副县长吴小胜,县委常委、宣传部长吴顺辉,中国旅游界资深专家魏小安,人民出版社原常务副社长任超,现代出版社社长吴良柱,东方出版社总编辑孙涵,原黄山市政协副主席杨震,中坤集团创始人黄怒波,徽文化学者、本书主编余治淮,黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司董事长朱武等领导及嘉宾参加新书首发仪式。本次首发式由县委常委、宣传部长吴顺辉主持,到场领导、嘉宾分别围绕“世界文化遗产保护与持续利用”、“宏村昨天、今天、明天”等主题进行了发言。随后,出席本次首发式的各位领导、嘉宾还共同为《宏村——世界文化遗产之路》一书进行揭彩合影。

 

宏村建村于公元1131年前后,距今已有近千年历史。

从民国开始,到改革开放前,宏村经历了一段漫长的艰苦岁月,1997年,北京中坤集团创始人黄怒波先生受黟县人民政府诚挚相邀,成立黄山京黟旅游发展有限公司,接手经营陷入困境的宏村旅游,在一届一届党委、政府的关心支持下,在宏村全体村民积极合作下,京黟公司发挥全体员工主观能动性,砥砺前行、开拓进取,在保护的基础上,有序地开发、利用宏村丰富的自然与文化资源,运用现代经营理念,有效地保护和弘扬中国优秀传统文化,历经20余年风风雨雨,使宏村旅游从量变到质变,一跃成为黄山地区最富的乡村,随之而来的中国历史文化名村、中国十佳最具魅力名镇、中国最美村镇、全国生态文化村、国家5a景区、国家水利风景区、全国文明单位等桂冠纷纷落户宏村,宏村从此成为中国社会主义新农村的典范,一张靓丽世界的中国名片。

《宏村——世界文化遗产之路》一书主要围绕宏村二十余年沧桑巨变,彰显改革开放的丰硕成果,为世界文化遗产的开发、保护、传承、利用,及独具特色的徽州文化旅游提供了诸多生动事例和可供借鉴的经验与教训。

该书由东方出版社正式出版发行,东方出版社为人民出版社的副牌,在国内出版界享有较高的声誉。

书中所有的作者,都是这段辉煌历史的见证者、参与者,他们通过回忆、口述实录的方式,以非虚构的笔法记述了“宏村”这一世界文化遗产的成长之路。

一个村落,一群人命运的嬗变,浓缩和彰显了一个伟大民族的复兴历程。

内容简介

宏村,一座掩藏在皖南崇山中的古村落,20世纪末被联合国教科文组织确认为世界文化遗产。一个鲜为人知的山村,因何成为举世闻名的世界遗产?个中走过多少曲折的道路?这背后又有多少不为人知的故事?《宏村:世界文化遗产之路》生动而详实地向人们介绍了这段历史。

20世纪90年代,北京中坤集团受黟县人民政府的诚邀,接手经营宏村旅游。一个衰微破败的古村,一群在生存线上挣扎的农民,在当地党委、政府的关心支持下,在与中坤集团合作的20余年中,逐步成为中国社会主义新农村的典范,彻底摆脱贫困束缚、走向小康的农民,向世人展示了一个全新的中国农民形象。

本书分拓荒、耕耘、收获、未来四个篇章,从不同层次、不同角度展示了对中国优秀传统文化的认知、爱护和期盼。