首页 > 聚焦黟县

第十六届中国黄山(黟县)乡村摄影大展、第二届黄山青年写生艺术季作品展暨大艺博黄山特展开幕

发布日期:2021-11-22 17:01信息来源:黟县融媒体中心 黟县数据信息中心 浏览量: 【字体:  

11月20号上午2021第十六届中国黄山(黟县)乡村摄影大展第二届黄山青年写生艺术季作品展暨大艺博黄山特展在黄山市黟县·黄山中国书画小镇开幕!

市委副书记、宣传部长范荣晖,中国摄影家协会副主席线云强,中国摄影报社社长赵迎新,西安美术学院原副院长贺丹,省文化和旅游厅副厅长王云波,团省委二级巡视员李丹云,市委常委、县委书记叶建强,市人大常委会副主任叶长荫,副市长程红,安徽文旅集团董事长刘红,南京文投集团党委副书记王力,合肥政协书画院副院长袁文长,安徽省教育厅原副巡视员左琪琨等出席。开幕式由县委副书记、县长戴炜主持。

副市长程红在致辞中说,黄山是一片神奇又富有魅力的土地,山水烂漫,人文璀璨,民俗独特,整个城市就是一座可以随手触摸、亲近对话、没有屋顶的博物馆,信步走进一个村落、就会翻动一页历史,随处踏足一块石板、就会触动一段记忆,这片土地更因艺术的色彩,定格在时间和空间中,全球各地的游客、艺术家、摄影家都对这里充满向往和敬意。

走进新时代,黄山更是安放心灵的休憩之地、澎湃向前的青春之城、创意创新的活力之都,正朝着生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市阔步迈进。为吸引世界的目光,汇聚艺术的力量,我们创办了黄山国际摄影节暨黟县国际乡村摄影大展,至今已举办16届,16年来,我们始终坚持把摄影文化的世界意义同黄山的时代发展相结合,为世界了解黄山、了解黟县探索出一条新的路径。今年,我们联袂举办第二届青年写生艺术季,以青年视角,用青春表达为黄山注入创意活力、激发创新魅力、释放创作潜力,让古韵与气韵同台、国际与国潮共舞,不断打通黄山走向世界的文化条形码。程红真诚地祝愿各位摄影家、艺术家在灵动的黄山迸发激情,创作出绝佳的作品,使大展成为全民性和专业性兼具的艺术盛宴。

开幕式上,中摄影会主席李舸进行了视频致辞,中国摄影家协会副主席线云强、西安美术学院原副院长贺丹等分别讲话,青年艺术家代表李嘉文进行发言; 启动仪式现场还为“黟川大美院计划”揭牌,向入展作者代表颁发荣誉证书。出席开幕式的领导和嘉宾共同启动大展,市委副书记、宣传部长范荣晖宣布大展启动。

大展以“创意黄山 影艺未来”为主题,旨在加快黄山“五个之城”建设,推动文化+艺术+旅游多业态融合发展,全面展示黟县画里乡村独特魅力,打造国内知名摄影、写生活动品牌,建立青年艺术群体创作、交流和展示平台,助力黄山加快建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市。

本次大展由中国摄影家协会纪实摄影委员会、中国美术家协会艺术委员会指导,安徽省文化和旅游厅、共青团安徽省委员会、黄山市人民政府、安徽出版集团主办,中国摄影报社、安徽文旅集团、黄山市文化和旅游局、共青团黄山市委员会、黄山市文学艺术界联合会、黟县人民政府、大学生艺术博览会联合承办,安徽省摄影家协会、黄山市摄影家协会、黄山屏水文化旅游有限公司、黟县文化旅游体育局、黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司、黟县摄影家协会、上海蓝时文化创意中心协办。