首页 > 聚焦黟县

黟县多项妇幼健康民生工程提前完成年度目标任务

发布日期:2021-11-23 11:12信息来源:黟县宣传部 作者:方小爱  卢武浏览量: 【字体:  

2021年年初,黟县认真谋划,多举措规范高效落实各项妇幼健康民生工程,现已提前完成出生缺陷防治、免费婚前医学检查、农村适龄妇女“两癌”筛查等项目的年度目标任务。

一是线上线下全方位宣传。充分利用广播电视、LED大屏幕、短信、微信公众号等媒体平台,做好妇幼健康民生工程实施成效及工作亮点的宣传报道。同时,针对不同项目重点人群,分期走乡入户宣传,通过场设立宣传咨询台、悬挂宣传横幅、讲解惠民政策。利用卫生活动日,多渠道、多形式广泛宣传普及民生工程惠民政策,确保妇幼健康民生政策家喻户晓。

二是优化服务流程方便群众。为最大限度减少人员集聚,将婚检、孕优检以及出生缺陷防治等民生工程服务项目进行整合,在落实婚检工作的同时,提高准新人预防出生缺陷知识水平和防范能力,降低出生缺陷的发生风险。确保高标准、高质量推进妇幼健康民生工程项目实施。

三是部门联动加速进程。按照政府引导、部门协同共同落实,特别是在前期部署、宣传发动、质量控制、工作指导、后续保障等五个重要环节狠抓落实,确保妇幼健康民生工程项目顺利实施。同时主动做好与上级主管部门的沟通对接,对所实施的项目,做到心中有数,合理把控项目实施各个时间节点,确保各项工作按计划有序开展,做实、做细、高标准、高质量推进各项妇幼民生工程项目实施。

四是细致服务提升群众获得感。县妇计中心做好“两癌”“出生缺陷防治“项目牵头单位和具体实施单位,对初筛结果异常的对象,乡镇卫计办联系对象及时到妇计中心进一步检查,检查结果进行面对面的健康教育;给予个性化指导,唐筛异常对象建议安徽省立医院进行产前诊断并跟踪结局。对个别宫颈癌、乳腺癌病人耐心解释,及时通知本人或家属,督促并指导她们作进一步检查,为其提供转诊服务,对治疗情况进行重点跟踪随访,随访达100%。每年“三八”妇女节对上年有宫颈癌、乳腺癌高危人群由“两癌”办公室人员上门随访并做好记录,让这种模式达到了“群众得实惠,政府得民心”的社会效益。

截止目前为止,出生缺陷防治项目任务数245人,完成246人,完成100.41%,筛出神经管畸形等3人,产前诊断异常3人,引产3人;“两癌”免费筛查项目完成宫颈癌筛查1682人,完成了省民生任务数1000例的168.2.70%。乳腺癌筛查1773人,完成省民生任务数1000例的177.3%。其中检查确诊宫颈CINⅠ级 14人,CINⅡ级4人,CINⅢ级 2 人,宫颈癌1人。乳腺癌2人,实现早发现、早治疗;免费婚前医学检查项目任务数485人,完成694人,完成率143.09%。