首页 > 聚焦黟县

黟县:“三化”举措助力“智慧”创城

发布日期:2022-03-22 11:32信息来源:县委政法委 作者:李玉君阅读次数: 【字体:   收藏

“脏、乱、差”历来是城中村的代名词,但如今,漫步在黟县的大街小巷,村头巷尾,却有一番新气象:道路宽敞、巷道干净、墙面整洁、统一发放垃圾桶并进行有效分类,市民卫生意识也逐步提高。

为了更好推进我县争创第六届安徽省文明城市,黟县积极探索创新,以体制机制创新为动力,以信息化为手段,全面建设社会综合治理智慧平台,探索网格化管理为抓手,精准化、精细化推进文明创建工作。

“数字化”支撑,让创城插上“智慧+”翅膀。开发建设“数字黟县”数据底座,并延伸8大应用场景,将创城要素颗粒化分解融入应用场景,利用大数据、物联网、人工智能等技术手段,实现“人、事、物”联网,接入并整合全县各部门业务系统数据和各类社会治理信息资源。同时,打通公安雪亮工程视频资源,目前已接入全县各乡镇“雪亮工程”575路,整合景区景点、医院机构、教育系统、重点单位等社会视频资源共2176路,重要旅游交通卡口28路,重点河流6路,将这些数据叠加到电子地图上,实现“一张图管理一座城”。“数字黟县”使文明创建工作有了无处不在的“眼”和“手”,为随时随地发现问题、处置问题提供强有力的技术支撑。

“网格化”细分,实施无死角、全时段、精准化管理。在县域范围内构建涵盖“县、乡镇(社区)、村、微网格”四级网格管理体系,目前全县共划分为96个网格,445个微网格,实现“无死角”覆盖。组建807名网格员队伍,按照巡查事件清单,对所属的网格区域进行日常巡查,通过“e”治理APP进行上报,实现网格员与网格化管理平台之间信息、指令的上传下达、网格员轨迹动态监控,将巡查发现的问题第一时间上报,各级调度员对上报事件及时调度、处置。截至目前,网格化管理平台共受理事件21550件,办结21231件,办结率98.5%。  

此外,还同步研发“黟家人”微信小程序,26000余名群众通过小程序“随手拍”功能,将身边发现问题直接上报,县、乡按照职责调度相应部门处置,处置过程线上全程公开,处置结果交由群众评价。初步实现了智慧网格融合为城市管理带来的效率与便捷,达到了“呼应了群众诉求,改观了街道面貌,提升了城市形象”的良好成效。截至目前,群众通过小程序上报事件806件,办结787件,办结率97.6%,群众满意率100%。

“扁平化”指挥,问题处理实现“秒级”响应。对涉及社会治理常态化管理的各部门的业务进行系统标准化梳理,细化职责分工,建立内容明确、标准界定、权责清晰、结案限时的事项清单。网格化管理平台通过“一合一分”,打破传统条块管理格局, 设立县、乡镇(社区)两级社会治理指挥中心,形成横向对接职能部门,纵向连接县、镇(社区)、片区、村(居)网格立体指挥架构。同时,整合村民组长、“五老”人员、志愿者、保洁人员和物业公司人员等各类协管力量和社会化服务力量充实到网格队伍,由指挥中心统一指挥。通过规定事项处置流程,按照分级分类分色处置要求,并增设县纪委效能问责功能,对事件处置进行全流程介入,针对突发事件、应急事务实时处理、秒级处理,有效落实“基层吹哨、中心调度、部门报到”联勤联动机制,形成“问题在网格发生、职能向网格精准推送、资源向网格快速调配、事件在网格快速解决”的良性循环,确保高效、高质解决问题。