首页 > 聚焦黟县

程寄县调研我县文明城市创建和传统村落集中连片保护利用项目工作

发布日期:2022-04-12 11:42信息来源:黟县融媒体中心 阅读次数: 【字体:   收藏

4月9日上午,县委书记程寄县率队调研我县文明城市创建和传统村落集中连片保护利用项目工作,副县长胡晓辉,县住建局、碧阳镇、县徽黄旅游集团、县国投集团及相关单位主要负责同志参加调研。

程寄县一行先后来到县背岭、儒学山、横沟弦、郭门村古塘(六都塘)和关麓村吾爱吾庐等地,看现场、听汇报、找问题、明思路,详细听取部分古民居收储、道路提升改造项目和环境整治提升工程等情况汇报,实地指出沿途路面麻石板破损断裂、空中飞线、雨水收集井堵塞、绿化建设不合理等问题,现场提出有关意见及工作思路。他还与社区居民进行近距离交流,详细了解居民反映的城市创建问题。

程寄县强调,相关部门一定要提高站位,高度重视,按照“高标准规划、高质量建设”的工作要求,坚持规划引领,立足长远,统筹布局,以高水平规划引领高质量建设;要压实属地责任和主体责任,进一步明确目标,强化措施,通力协作、密切配合,狠抓落实,全力做好儒学山和郭门村环境整治等各项工作,统筹解决好道路改造提升中的困难和问题;要重点抓好环境改造提升工作,坚持“微改造、精提升”理念,从细节把关,深入推进各项改造提升工作,力争有特色、出亮点,全力打造精致细腻、整洁有序的城区环境,有效提升城市品位,彰显新形象。

在关麓村,程寄县穿过曲折深巷,步入古色古香的古宅,认真听取介绍、仔细查看环境,详细了解建筑的历史文化、保护利用等情况,并对传统村落的保护、修缮、利用提出明确要求。他指出,要科学规划,突出特色,因地制宜,找准发展定位,立足关麓村实际,在规划设计的理念和方法上不断创新,统筹推进传统村落片区开发;各相关单位要高度重视,夯实传统村落保护与利用,健全管理机制,强化资金保障,加强宣传引导,深入挖掘历史文化资源,让传统村落美起来、活起来、富起来。

程寄县还就村庄改造提升中有关垃圾处理、道路硬化、污水管网建设、绿化美化等工作提出了具体要求。