首页 > 聚焦黟县

宏村镇:三美”扮靓 乡村振兴在路上

发布日期:2022-04-06 08:46信息来源:黟县宏村镇人民政府 作者:潘凤娇 孔令安阅读次数: 【字体:   收藏

蓝天白云,小桥流水,小草青青,树木错落有致,房前屋后绿树成荫,推窗可见绿,出门可赏景,起步可闻香,这样的“美丽庭院”是大多数人向往的生活场景,然而当你来到宏村镇,你会发现这样的庭院随处可见,一座座美丽庭院扮靓出美丽乡村风景线,浓墨重彩谱写出新时代宏村发展新篇章。

家园美。近些年来,宏村镇将“美丽庭院”创建工作纳入到村级村规民约,建立起考核评比机制,制定考核办法,并结合农村人居环境“六乱”整治要求,全面开展环境整治擂台赛,建立垃圾处理、日常保洁长效机制持续推进“五清一改”村庄整洁行动和厕所革命,因地制宜打造“小微景观”和乡村游园,实现“庭院是景点、村庄是景区、沿途是风景”

美丽宜居村落初具规模。截至目前,宏村镇累计出动人员1200余人次、车辆450余辆次,清理垃圾50余吨,清理河道近4公里。

风尚美。宏村镇发挥示范引领作用,以“美丽庭院”示范户评选表彰为抓手,深入开展最美家庭、绿色家庭、书香家庭等创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。强化乡村治理,推广新时代“枫桥经验”,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快建设平安乡村和法治乡村,提高乡村善治水平。创新“1+1”“警长制”治理模式,矛盾纠纷调解率达98.5%。据悉,今年以来,宏村镇共评选最美家庭11户,美丽庭院 32 户,最美儿媳 2 人。

经济美。宏村镇坚持走美丽乡村带动产业振兴的特色路线,将好生态好风景转化成经济发展的软实力。以生态环境为抓手,结合本地环境优势和农业特色,通过“乡村+旅游+产业”,“支部+基地”等举措,打造特色农旅融合项目,促成蔬菜瓜果采摘园基地、塔川玫瑰谷等一系列产业项目落地,同时拓展精品民宿、特色农家乐、农旅体验区、游乐设施等农村休闲旅游项目。截至目前,宏村镇辖区内8个景区日臻成熟,奇墅湖、滑翔伞基地等网红打卡地圈粉无数,13亿元打造出的宏村艺术小镇,成功入选全国首批特色小镇行列。设计集“体验、餐饮、住宿”于一体的研学旅游线路,培育出80家写生基地,一系列举措充分将生态资源转化为旅游资源、产业发展资源,释放出“美丽经济”新活力。