首页 > 农村创建

黟县美溪乡:“小网格”助推“大平安”

发布日期:2021-11-17 16:58信息来源:美溪乡 作者:鲍金文浏览量: 【字体:  

今年以来,黟县美溪乡全体干部不断强化服务意识,依托24个“小网格”,坚持党建引领,着力解决群众的身边事,不断增强群众的安全感和满意度,助推美溪的“大平安”建设。

“小网格”大格局。坚持党建引领,党建、综治实现双网合并、“一网运行”。由乡包村党员干部担任“网格指导员”,村书记担任网格长,村综治专干担任网格员,建立党员联系群众全覆盖模式,最大限度“聚指成拳”,凝聚基层社会治理的强大合力,形成“责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌握、服务不遗漏”的网格化管理体系。

“小网格”除隐患。乡综治中心牵头,各部门各司其职,依托辖区5阵地4村24“小网格”为基础,着力摸排群众身边的安全隐患,突出涉矛盾纠纷、校园安全、交通安全、景区管理等领域隐患排查化解工作,制定限期整改措施,落实责任清单,保证齐抓共管形成合力。截止目前,共查出30余个问题隐患,均已整改到位。

“小网格”解难事。坚持从群众身边一件件小事做起,从做好每一件实事干起,时刻把群众的一件件急事、愁事放心上,盯住群众的难事不松手,在办好群众点滴小事中见实效。通过网格化走访、微信群等多种形式收集民意,不断倾听群众呼声,了解群众需求,并结合“走下去”和“收上来”两条途径,及时通过“黟家人”小程序收集群众的“微心愿”。截止目前,已为群众办实事600余件,“e”治理平台办理423件有效事件。