首页 > 农村创建

美溪乡兰湖村:“铆足后劲”助力乡村振兴

发布日期:2021-11-17 16:59信息来源:美溪乡 作者:汪晓霞浏览量: 【字体:  

随着隆隆的机器轰鸣声,笔者走进黄山市振琪竹木制品有限公司,只见车间内一片繁忙的景象,几名中年妇女娴熟地制作着手中的竹笛。“家里有老有小,不能外出打工,现在在厂里每个月也有可观的收入,还能顾着家里。”其中一名妇女和笔者说道。

据悉,黄山市振琪竹木制品有限公司使用的厂房正是美溪乡兰湖村今年的村集体经济扶持项目,年初该村积极争取整合村集体经济发展项目和乡村振兴衔接资金,通过流转村民闲置土地,用于建设毛竹临时存储分拣加工车间和农产品临时保鲜存储仓库。目前毛竹临时存储分拣加工车间已租赁给黄山市振琪竹木制品有限公司投入使用并产生效益,农产品临时保鲜存储仓库将在11月底前完工。这不仅充实了兰湖村农业产业园规模,而且有效解决了乡域内部分务工和农产品储存、加工等难题。

“目前产业园内茶厂、水稻加工厂、烘干房、土特产加工等厂房均实现村集体经济收入增收,今年我们建的这两个厂房将进一步夯实产业基础,为村集体经济增收近3万元,同时带动周边村民务工20余人。”兰湖村党支部书记费亚梅说道。