首页 > 农村创建

黟县美溪乡:为民服务办实事 医保惠民“加速度”

发布日期:2021-11-22 16:32信息来源:黟县美溪乡 作者:汪建华浏览量: 【字体:  

为切实提升群众的获得感和幸福感,将“我为群众办实事”实践活动走深走实,黟县美溪乡多措并举开展城乡居民医保工作,确保民生实事和党史学习教育同频共振。

优化经办流程,规范窗口服务。本着“方便群众”的原则,在全乡4个行政村建成村级便民服务代办点,梳理村级代办事项,建立台账登记制度,以包村干部和医保专干为村级代办员,做到人员下沉,重心下移,把服务送到群众家门口,真正落实“最多跑一趟、只进一扇门”的要求,让群众不出村就能办成事,全力为群众提供最优质的服务。

强化宣传力度,营造舆论氛围。大力推广医保电子凭证激活工作,运用医保电子凭证就医看病。针对看病找谁报、如何报等群众关心的问题,发放医保政策宣传册,同时运用微信群、QQ群等开展政策宣传,做到线上线下相结合、齐发力,大大提高群众对医保政策的知晓率,真正让惠民政策更加贴近群众、惠及百姓。截至目前,共发放宣传手册1500余份,解答群众政策疑问200余条。

情系困难群体,助力乡村振兴。严格落实特殊群体兜底保障政策,个人慢性病申请应办尽办。逐一核对最低生活保障对象、特困供养人员的信息,为20名特困供养人员每人全额资助320元,为92名最低生活保障对象每人差额资助280元,资助率达100%,切实提高困难群众对医保民生工程的满意度,有效减轻群众负担,助力乡村振兴。