首页 > 农村创建

黟县洪星乡:污水治理“治”出美丽新农村

发布日期:2021-11-23 11:47信息来源:黟县洪星乡 作者:潘旭浏览量: 【字体:  

走进洪星乡同川村汪村组,干净的村道、清澈的水面映入眼帘。回想起污水处理终端建设前的污水排放情况,村民林永贵深有感触地说:“以前家门口旁边是一条污水沟,到了夏天,气味难闻,大家都不敢开窗通风。”

污水处理终端建设建成后,生活污水经化粪池处理后通过管网进入集水井,历经格珊注入沉砂池,经沉积的上清液用泵扬入一级人工湿地,然后再进到二级人工湿地,二级人工湿地的出水流回至清水池,经过一系列处理后,沉淀池内的水已十分清澈。林永贵开心地说:“污水管网建成以后,每家每户产生的污水集中收集起来,统一处理,难闻的气味没有,沟渠更清澈了。”

“经过集中治理,洪星乡目前共有4个行政村、7个自然村农村生活污水处理终端已建设完成,覆盖农户370余户,下一步,洪星乡将加快实现农村污水处理全覆盖,助推人居环境综合整治取得更大实效。”洪星乡相关负责人说道。

近年来,洪星乡坚持用绿色绘就发展底色,一手抓建设,一手抓治理,因地制宜,确定无动力一体化设备+人工湿地、微动力MBR、无动力+复合介质滤器等多种改造工艺,制定一终端一方案,采用一终端一模式,积极破解污水治理难问题,将污水处理设施与美丽乡村建设相结合,实现了水质长效稳定达标与乡村美丽宜居的“双赢”。(洪星乡 潘旭)