首页 > 农村创建

黟县美溪乡:“多”举措提升法律援助知晓率

发布日期:2021-11-24 15:31信息来源:黟县美溪乡 作者:张余 李威浏览量: 【字体:  

为切实维护困难群众合法权益,发挥法律援助保障和改善民生的重要作用,黟县美溪乡“多”措并举全面提升法律援助民生工程社会知晓率。

多部门联合,增强公信力。加强与综治、信访、妇联、民政、工会等部门的协调配合,开展重点排查化解邻里、婚姻家庭、人身损害赔偿等纠纷,引导当事人通过合理合法途径依法解决问题,预防和减少群体性事件的发生,增强法律援助公信力、影响力和覆盖面。

多宣传渠道,扩大覆盖面。结合民生工程宣传月、全国助残日等重要节点,通过“送法进村”“进企业”“进工地”发放法律援助宣传资料,并以现场咨询的形式,广泛开展法律援助宣传。以普法微信群、乡村法治宣传栏、法治文化广场、法治宣传教育基地为载体,依托宣传单、电子宣传屏等多种形式,点、线、面相结合,拓宽宣传渠道。截止目前,已发放宣传单300余份。

多信息交流,提高影响力。与调解工作相结合,把各村人民调解员纳入法律援助联络员,在矛盾纠纷排查化解过程中及时掌握应援对象,不断加强辖区内的信息交流与共享,确保困难群众第一时间得到援助。截止目前,共开展律师上户解答2次,走村入户17 次,为群众提供法律咨询25人次、参与调处重大矛盾纠纷4件。