首页 > 农村创建

多年纠纷当场解 握手言和暖人心

发布日期:2021-11-26 15:08信息来源:洪星乡 作者:孙静雯、谢楠浏览量: 【字体:  

洪星乡村民郑某甲与同村村民郑某乙山场相邻,双方近期因山场归属争议及该山场上林木争议产生纠纷,2021年11月,双方因上山砍伐林木之事产生矛盾,因多次协商未果,当事双方来到村人民调解委员会申请调解。

调委会接到当事双方申请后,立即开展工作并指派经验丰富的调解员进行调解。调解员首先向当事双方了解事情的基本情况,郑某甲表示,其二十多年前上山植树造林,因其山场与郑某乙户相邻,故郑某乙表示自己将部分树木栽种在了郑某乙户山场,当时郑某乙户也不常在家,此事便搁置了。郑某乙表示,其与郑某甲山场确实相邻,二十年前其发现郑某甲将部分树木栽种在自家山场上,当时提出过异议,但是由于自己平时不在家,外出打工的原因,此事也没有继续追究下去。现在自己回家了,自家的山场也有自己的用处,郑某甲在自家山场上种植的杉木就需要处理掉。

调解员又来到现场,实地勘察和走访询问同村村民,现场情况与当事双方反映的情况基本一致,同时了解到,郑某甲与郑某乙以前没有其他矛盾,两家一直相处很融洽。调解员与当事双方来到山场上,发现双方争议山场在郑某甲和郑某乙户山场交界处,后调解员根据查阅双方的林业证,了解掌握、现场勘察和当事双方矛盾焦点的情况,通过摆事实、讲道理、用法律的方式,当事双方态度都有所缓和,最后在调解员的多次劝说和释法后,都表示远亲不如近邻,不能因为这样的小事影响了邻里关系,双方都各退一步,调委会也出个调解协议,划分清楚归属,这样大家都一劳永逸。

最终经过调解员的耐心调解,双方当事人握手言和达成一致,签订调解协议,并对调解员的付出表示感谢。