首页 > 农村创建

宏潭乡:“四到位”做好计生奖特扶摸底工作

发布日期:2021-11-29 16:35信息来源:宏潭乡 作者:廖琴芳浏览量: 【字体:  

“我是再婚的,之前有过一个女儿,再婚后没有再生育,我能享受奖特扶政策吗?”“只要您户口在本地又是农业户口,不是政府部门、国有单位的正式干部且年满55周岁是可以享受的。”宏潭乡卫健办工作人员正耐心的解答着村民们的各种疑问。

为了不断完善计生利益导向机制,积极落实计生奖特扶制度,保障计生家庭合法权益,宏潭乡将计划生育家庭奖励扶助政策作为一项德政民心工程抓实抓牢,“四到位”认真做好奖励扶助工作,确保奖励扶助申报对象资格确认准确无误,实现“零误差”。

政策宣传到位。充分利用村两委换届选举契机,上户深入地宣传计生奖扶、特扶知识,同时通过微信、朋友圈、宣传栏等形势进行广泛宣传,让群众充分了解奖特扶政策的目的、意义及享受条件,进一步提高了群众对计生奖特扶政策的知晓率。

质量把关到位。各村计生专干对系统中初步符合奖特扶条件的人员逐户上门核实摸排,对新增申报对象进行100%复核,确保奖特扶对象真实、准确,对死亡或不符合奖励扶助条件的及时清退,防止出现错漏报。经过乡、村两级初步核实,2022年新增奖扶对象53人,扩面35人,奖扶退出2人,扩面退出27人,无新增和退出特扶对象。

资格审核到位。宏潭乡严格按照县级部门要求及程序规范操作,认真做好新增个人申报以及往年奖、特扶年审工作,做到严格把关,严防瞒报、漏报,确保资料规范到位,政策执行公开、公正、透明

责任落实到位。宏潭乡从强化工作责任入手,对6个村计生专干进行了专项培训,认真学习政策口径、确认条件、确认程序、特殊问题解释等,并实行责任追究制,同时将此项工作纳入年度人口计生工作目标管理责任考核,凡发现资格确认错误的,追究相关责任人的责任,确保政策落实到位。(宏潭乡 廖琴芳)