首页 > 农村创建

洪星乡:巧借力掀反电诈宣传热潮

发布日期:2021-12-03 10:50信息来源:洪星乡 作者:刘清清浏览量: 【字体:  

为进一步扩大反电信诈骗宣传范围,切实提高辖区反电信诈骗宣传效果,洪星乡综治中心借助多种途径、结合当前实际、积极开展反电诈宣传活动,全方位、多维度、立体化掀起了电信诈骗宣传防范活动的热潮。 

借换届选举之风,全方位宣传。结合村两委换届选举契机,向村民代表发放反电诈宣传手册,提醒代表不仅自己要有高度的警惕性,还要告诫身边人不要贪小便宜,不被虚假广告迷惑,学会保护好个人信息,一旦发现可疑情况及时上报,确保个人财产安全。

借关爱服务之力,多维度宣传。老年人作为一个突出的弱势群体,容易成为犯罪分子的目标,乡综治中心在配合乡卫生院前往敬老院及各村村委会集中为老人们体检的同时,通过面对面聊天的方式向老年群众介绍电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式以及电信诈骗的种类、特点和危害性,针对如何识别和防范电信诈骗常识,重点对关乎老年群众的“保健品类诈骗”做了详细宣传。

借宣传阵地之势,立体化宣传。利用大屏幕播放电信网络诈骗犯罪防范宣传片、短视频,各村显眼处悬挂宣传横幅,使宣传更加生动、形象、立体化。

洪星乡持续不断的反电诈宣传彰显了向违法犯罪分子“亮剑”的决心,同时也增强了广大群众的防范意识和辨识能力,逐步形成了全民参与防范电信网络诈骗的良好局面。