首页 > 农村创建

黟县美溪乡:青砖铺就致富路

发布日期:2021-12-03 11:10信息来源:黟县美溪乡 作者:孙同嗣浏览量: 【字体:  

 12月2日,笔者走进美溪乡吴荣平砖厂,“哒哒哒”的机械轰鸣声环绕着整个厂房,叉车、拖拉机来回穿梭,呈现一派忙碌的景象。

吴荣平是庙林村的村民,今年47岁,与砖块打交道已经有25个年头,是名技艺精湛的制砖老师傅。

趁着休息时分,吴荣平关停机器,缓缓述说他开办砖厂的往事。上世纪末,由于盖房等原因,用砖需求量大增,周遭又恰巧没有砖厂,百姓用砖往往要到县城去购买,很不方便。在这样的环境下,吴荣平萌生了创办砖厂的念头。

说干就干,吴荣平开始了自己的创业生涯。刚开始的时候,他在自家门前的操场摸索制作砖块,搅拌、打砖等全部靠人力完成,很艰辛,晚上两只胳膊酸疼无比。可是,每当想到一家老小,他没敢放弃,咬着牙坚持了下来。后来干了几年,即使经验足了,依靠人力手工每天也产不了多少砖块,这让他很苦恼。

转机是在2008年。那年,经乡政府的帮助与到同行那儿“技术取经”之后,他投资10余万元,购买铲车、制砖机等一批大型机械,成立了现在的砖厂。从此,制砖效率大大提高,而且人也不再那么劳累辛苦,他的砖厂发生了翻天覆地的变化。

“家里有两个女儿,大女儿在县城读书,小女儿在美溪中心小学上二年级,我老婆身体不好一直吃药,日子过得紧巴巴的。我们夫妻除了经营砖厂,平时也耕田种地,水稻、油菜、蔬菜一样不敢落下,少种点,自家够吃就行,买的话也是一大笔开支。”吴荣平一边喝着茶水一边说到。不难发现,他的两鬓已经有些许白发。

岁月流逝积淀的是吴荣平丰富的制砖技艺,百姓口碑印证了砖厂优异的出砖品质。因砖块质量上乘、结实耐用,吴荣平砖厂的成品砖一度成为百姓眼中信赖的“放心砖”,砖厂也被越来越多的村民所知晓。现如今,柯村、宏谭、洪星、郭村等周遭百姓用砖首先都会想到他生产的砖块,他的日子也越过越红火。据估计,他的砖厂年均出砖达6万块,可以为他带来7万余元的收入。

“荣平做的砖块厚实耐用,而且价格公道,很多人都找他买砖。”村里一位晒太阳的奶奶说道。

幸福是奋斗出来的。十五分钟短暂的休息后,吴荣平又打开机器,全身心地投入到了制砖的忙碌中。朝阳下的砖厂,火力全开,正引领着吴荣平一家奔向幸福大道,也谱写着新时代美溪乡村振兴的新华章。