首页 > 农村创建

碧阳镇:构建“15分钟党群服务圈” 圈出群众幸福感

发布日期:2022-04-21 15:48信息来源:碧阳镇 作者:胡雨梦阅读次数: 【字体:   收藏

为提升碧阳镇社区内党组织的融合度,加强党群服务多样化、提高群众参与社区治理的热情,碧阳镇着力打造“15分钟党群服务圈”。充分利用社区物业用房,打造青年之家、妇女之家、红色图书屋等,惠及周边群众。

党群学习第一阵地。把发挥党建功能,党员教育服务作为“15分钟党群服务圈”的首要任务,推进社区党史学习教育常态化、长效化运行。开设“微课堂”传递好声音,随时随地到社区内、居民住宅区内、党员家中进行模范人物、惠民政策、理论“微党课”宣讲,切实弘扬主旋律,传播正能量。

联系群众第一桥梁。为加快推进党群服务“供给侧”改革,广泛征集“需求清单”,创新开展“点单”模式,在志愿服务活动组织、活动内容、活动品牌和活动机制上“精准发力”,收集民情,汇总力量实施服务,第一现场征集基层原声,第一任务研判民生难题,第一时间解决百姓急事。

基层治理第一枢纽。围绕党建引领基层社会治理这条主线,推行“网格+清单”管理模式,推动基层党建网和社会治理网双网融合。在“社区党委-网格党支部-楼院党小组”的组织架构基础上,整合管理基础力量、党群骨干力量、群众自治力量和社会参与力量,共同解决“15分钟党群服务圈”内党员群众的操心事、烦心事和揪心事。