首页 > 农村创建

西递镇:多措并举促民生工程落地见效

发布日期:2022-04-25 15:13信息来源:黟县西递镇人民政府 作者:何姣阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,西递镇坚持把人民关心的事作为抓手,多措并举解决落实群众的实际问题,推动民生工程落地见效。

主动“谋”要点。聚焦防返贫“两不愁三保障一安全”,准确掌握实情,建立动态信息库,规范操作程序,强化与上级部门的联系和对接,及时掌握了解工作任务与要求。同时细化各项指标,制定工作要点,按月梳理汇总各项民生工作进展情况,促进民生工作常态化、制度化,提升民生工作质量和效果,不断增强群众获得感。

主动“升”服务。强化部门联动,进一步加强民生办与乡村振兴办、民政办、财政所等部门的沟通,切实做好各项信息的无缝衔接,确保数据真实可靠,为落实好民生工程奠定坚实基础。同时优化服务便民制度,镇设置了1个一站式服务大厅,村设置了6个党群服务中心,综合服务窗口提供参保政策咨询、流程图、医疗救助等一站式服务。

主动“找”问题。结合2022年工作目标任务,充分利用“党员群众说事日”、村民代表大会、入户走访等形式,主动找到群众期盼解决的烦心事、揪心事;对照历年民生工程工作中存在的不足和差距,梳理出来群众确需办结的实事,收集整理建立实事清单,交办到具体单位和责任人,并跟踪问效。据悉,镇村两级共建立了涉及人居环境整治、基础设施建设、矛盾纠纷调解、产业发展等“58+63”项实事清单。