首页 > 农村创建

洪星乡:用心用情关爱精神障碍患者

发布日期:2022-04-25 15:15信息来源:黟县洪星乡人民政府 作者:叶梦阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步加强辖区精神障碍患者的管理服务工作,洪星乡组织综治中心、美溪派出所、卫生院工作人员常态开展辖区内精神障碍人群入户走访行动,动态了解其生活状况、帮助协调解决存在问题。

据统计,洪星乡共有精神障碍患者21名,已全部实行一人一档管理制度,通过E治理系统把患者及监护人的基本信息和家庭经济状况记录在档,根据每名患者具体情况进行分类管理。

每月乡综治中心工作人员和派出所民警都会到每户精神障碍患者家中走访,与患者家属面对面沟通,详细了解精神障碍患者的康复、生活和需求等信息,再三叮嘱患者家属履行好监护责任,多与患者沟通,缓解患者心理压力,保持患者情绪愉快和稳定。同时要求患者家属密切关注患者的情绪变化和动向,需要时及时与乡党委、政府工作人员联系,及时处置紧急情况,杜绝走失、肇事肇祸等案件的发生。

“最近一段时间,乡主要交通道路维修,过往车辆较多,要尽量避免一些不必要的出行活动,有困难或是有需要都可以向我们反映。”每到一户精神障碍患者家中,洪星乡分管负责人汪维佳都会耐心嘱咐。下一步洪星乡将进一步细化工作举措,持续关注辖区精神障碍患者的病情动态和生活状况,积极给予帮助,努力构建精神障碍人群关爱网,让精神障碍患者家庭充分感受到党和政府关心关怀。