首页 > 农村创建

宏潭乡:聚力人居环境整治 打造“三美”宜居乡村

发布日期:2022-04-25 15:16信息来源:黟县宏潭乡人民政府 作者:李新能 吴畏阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,宏潭乡以党建为引领,精心谋划布局,深入推进农村人居环境综合整治,全力打造“村庄风貌美、田园生态美、生产生活美”的“三美”生态宜居乡村,助力乡村振兴。

村庄风貌美。按照“全乡推进、集中整治”的思路,集中开展“六清”行动,目前已清理坑塘6处、院落16处、柴草垛57个、垃圾堆38处,清运垃圾50吨,清理整治卫生死角22处,让环境卫生整治的触角延伸到了每个家庭,增添村庄颜值风貌。

田园生态美。引导村民在房前屋后打造“五小园”,充分发挥“林、田、河、花”等自然资源对乡村风貌的塑造提升作用,沿线连片建设美丽乡村,打造生态宜居型美丽家园。目前,宏潭乡积极清理荒宅、宅前院后、街头巷尾、坑塘河道、公共场所,在主干街道、进出村路、空闲地等种植花卉苗木,加快实现村庄绿化美化水平提档升级。

生产生活美。着力营造良好的生产配套环境,聚焦生活垃圾治理、污水治理、道路建设、“厕所革命”、大气污染治理等关键领域,全面清理村内街道、房前屋后、公共场所等地各类积存垃圾,提升畜禽规模养殖场和散养户粪污资源化利用水平。同时针对村民文化需求,打造各类公共文化场所,建立长效管护机制,增添村民生活幸福感。