首页 > 农村创建

美溪乡:开展消防安全培训 筑牢校园安全“防火墙”

发布日期:2022-04-26 16:05信息来源:黟县美溪乡人民政府 作者:周杰阅读次数: 【字体:   收藏

消防安全一直是校园安全工作的重中之重,为了给全校师生提供一个安全的工作学习环境,为营造平安校园打下坚实基础。近日,美溪乡安全办工作人员到美溪中心小学开展消防安全主题培训会。

培训中,工作人员通过PPT的形式,向师生们进行了一场别开生面的授课,就火灾发生后如何拨打报警电话,火场如何逃生等消防基础知识进行重点解说,使教职员工充分认识到做好校园消防安全工作的重要性。针对小学生年龄小、安全意识淡薄、自防自救能力较差等特点,宣传人员利用提前做好的各种消防安全标志牌,使用通俗易懂的语言教会孩子们认识和辨别不同消防标识的含义,并结合近年来校园火灾典型案例,深刻剖析校园火灾事故发生的原因,用通俗易懂、贴近生活的语言向同学们详细讲解了如何检查和消除火灾隐患、如何组织扑救初起火灾、如何有序疏散逃生,期间通过现场教学、实际操作等方式,让同学们了解掌握灭火器材的使用方法。

“此次消防知识讲解,进一步增强学校师生的消防安全意识,使学生掌握了火灾防范知识及逃生技能,切实提高师生消防安全意识”,美溪中心小学校长柯连芬说道。

据了解,此次宣传活动,共发放各类消防宣传资料100余份。此次宣传切实提高了师生们的消防安全意识和逃生自救能力,有效推进了消防宣传工作纵深发展,提升了消防宣传教育效果,从而进一步筑牢了辖区消防安全防线,为辖区消防安全形势稳定奠定了良好的基础。