首页 > 农村创建

西递镇:“擂台赛”赛出美丽乡村高颜值

发布日期:2022-05-13 09:32信息来源:黟县西递镇人民政府 作者:郑芝燕阅读次数: 【字体:   收藏

走进西递镇霭峰村,村庄绿树成荫,路面干净整洁,房前屋后焕然一新。看着村里环境的新变化,村民们都不禁连连称赞:“房前屋后私搭乱建、柴草堆不见了;排水沟里的淤泥、垃圾不见了,村里的环境越来越好了!”

据了解,西递镇以月度“擂台赛”的形式激励农村党员干部担当作为,持续开展村庄“五清一改”村庄清洁行动,围绕农村改厕、垃圾和污水专项治理等基本内容,引导农民群众养成良好生活习惯。通过“门前三包”等制度明确村民责任,推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化。

“潭口桐坑组的环境整治提升效果很显著,五小园打造也很出色。”“石印村珠坑口组的基础设施建设进展很快,门前屋后的环境卫生也很整洁。”在西递镇农村人居环境整治村庄“擂台赛”现场观摩测评现场,评分组成员正热烈探讨着。据悉,擂台赛通过日常督导、重点检查、现场观摩等方式,对各村组综合排名进行公开,对整治成效突出的村进行奖励,对擂台赛中所发现的问题均需立即进行清单式整改,按时反馈整改成效。

自开赛以来,西递镇共发现问题32处,完成整治32处,出动352人次,清理垃圾20余吨,村容村貌综合整治成效显著。此次擂台赛将持续进行并形成长效机制,通过“打擂比武”,让全镇的大小村组比出压力、赛出动力,激发基层党员干部干事创业活力,赛出了乡村高“颜值”,为乡村振兴注入了新动能。