首页 > 农村创建

宏村镇:“护苗”行动 守护青少年健康成长

发布日期:2022-05-18 15:10信息来源:黟县宏村镇人民政府 作者:汪雯阅读次数: 【字体:   收藏

近日,宏村镇以“保护少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”为主题,在宏村学校开展“护苗·绿书签”专项行动,进一步提升了辖区青少年安全意识和法治素养。

线上学习+分享。宏村镇创新方式,利用同学们上电脑课与网课学习的方式进行线上的护苗知识宣讲,并播放“扫黄打非”公益短视频,通过线上读书会、线上阅读分享等方式,引导大家多读书、读好书,营造家校齐力护助未成年人,拒绝有害出版物的良好氛围。

线下倡议+宣教。宏村镇开展护苗2022专项行动,举办“绿书签行动”咨询问答活动,分发绿书签200余张,并且通过张贴宣传海报、赠送优秀图书等形式讲解怎样识别盗版图书,提高市民尤其是青少年对有害思想和文化辨识的能力,助推护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息。同时围绕“文明上网”“网络安全教育”“个人隐私保护”等热点问题,向青少年儿童、图书经营商等重点群体进行宣传讲解,倡导家长、学校、社会共同为青少年健康成长筑起一道安全屏障。

专项检查+普法。连日来,宏村镇扫黄办联合执法大队开展校园周边文化市场专项检查,执法同时重点对图书经营商开展文化普法工作,提高这一群体的责任意识,为青少年绿色阅读、健康成长营造良好的社会文化环境。

据了解,下一步,宏村镇将进一步加大对校园周边文化市场的监管力度及宣传引导力度,重点对学校周边文化用品销售店面做到定期巡查,努力维护青少年儿童成长的良好环境。