首页 > 农村创建

宏潭乡:河长制助力“水清岸绿”

发布日期:2022-05-18 15:11信息来源:宏潭乡 作者:王伟阅读次数: 【字体:   收藏

近日,在黟县宏潭乡漳溪河溪下段,分管河长工作的负责人胡晓青和乡执法队的干部正在开展常态化河道禁渔巡查工作。

宏潭乡位于黟县西北部,境内有两条水域漳溪河和佘溪河。漳溪河自洪星乡流入,由南向北贯穿宏潭乡西部,汇入清溪河,流入石台县境内,境内河道长18.2千米;竹溪河起源五溪山,自南向北,流经竹溪、余溪、塘田,与黄山区境内汇入茶溪河,境内河道长18.5千米。近年来,宏潭乡全面深度推行河长制,始终坚持问题导向,强化河长管水治水责任,通过农村、水体和岸畔同治,打造出了水清岸绿景美的生态环境。现在沿着河岸行走,每条河流每座水库岸边都安置有职责分明的河长公示牌,河库水面碧波荡漾十分清澈,两岸花草竹树郁郁葱葱,浮床里的水生植物发挥的净化作用使水质更加清澈。

“在宏潭乡,不仅乡村两级河长实地巡河制度实现了常态化开展,还通过运用巡河APP、雪亮工程摄像头等智慧河长系统排查,对新发现的问题,及时落实措施治理。”胡晓青说。

近年来,各村通过美丽乡村建设,配套建起的村级污水处理终端,农家产生的生活污水通过管网流进净化池处理达标后排放入河。进入汛期以来,河水上涨夹杂的漂浮物堆积既影响河道正常行洪,又造成河面污染。乡政府通过开展主题党日活动,组织党员、志愿者和村民对杨林汤田、宏潭桥等多处汛期易堵点集中清漂,确保了问题动态清零。

“下一步,宏潭乡将继续深化河长制工作,持续开展水域环境整治,维护生态平衡,保障水清岸绿渠畅鱼肥美,把‘河长制’变‘河长治’,绘出一幅生态好、环境美、产业旺、水清岸阔的亮丽农村新画卷。”宏潭乡党委书记唐飞鹏表示。