首页 > 农村创建

黟县美溪乡:落实民生工程 关怀困难残疾人

发布日期:2022-05-18 15:41信息来源:美溪乡 作者:胡晓洁阅读次数: 【字体:   收藏

   为进一步提升全乡残疾人健康水平与生活品质,不断增强残疾群众的获得感、幸福感、安全感,黟县美溪乡积极实施残疾人康复民生工程,为残疾人办实事,加强便民服务,让残疾人真正感受到党和政府的关怀。

线上线下,深度宣传。充分利用微信工作群、悬挂横幅、微信公众号等,广泛全方位、多层次地宣传残疾人康复民生工程。同时由各村残疾人兼职委员深入残疾人家中走访,面对面宣传相关政策,并帮助符合条件的条件的残疾人整理申请材料,将民生工程落到实处,有效改善残疾人家庭的生活质量。

认真筛查,严格把关。对全乡残疾人进行全面系统摸底调查,建立困难残疾人数据库,实行动态管理,为审核提供依据;并核实申请材料,确保档案真实、合规。同时,按照公平、公正、公开的原则进行公示,确保每个符合标准的残疾人都能享受到民生工程带来的福利。

全面回访,保障服务。为将民生工程落实到位,让残疾群众切实感受到党和政府的关怀,通过电话回访、入户走访等形式,全面开展残疾人康复民生工程满意度调查工作,并听取残疾群众的建议,在以后的残疾人服务工作中,为更多符合条件的残疾群众提供更多更优质的服务。

2022年以来,美溪乡共为89名重度残疾人申请护理补贴,87名困难残疾人申请了生活补贴,为10名困难精神残疾人申请了药费补助,1名残疾儿童申请医疗康复训练救助。