首页 > 农村创建

宏村镇:秸秆禁烧再发力 人巡技防出真招

发布日期:2022-05-20 10:42信息来源:黟县宏村镇人民政府 作者:李彦阅读次数: 【字体:   收藏

“驻村干部包村、村干部包组、干部党员包户、农户包田块,每个田块明确1名禁烧责任人…”,马上进入油菜收割季,为有效防止露天焚烧秸秆,黟县宏村镇强化主体责任,构建镇、村、组三级网格化禁烧工作体系,多措并举推进秸秆离田禁烧工作,确保“不着一把火,不冒一股烟”,全力构筑秸秆禁烧“防火墙”。

完善组织体系。宏村镇成立了以镇长为组长的禁烧工作领导小组,实行班子成员带班制度,值班人员严格落实巡查责任制;建立村、组2级禁烧工作网络和执法队伍,实行镇村联动巡查,田块包干责任落实到人,制定村组禁烧工作考核办法,形成“边界明确,责任落实,上下互动,区域巡查、处置到位”的网格管理体系。

开展宣传教育。全镇“1+N”政策宣传全覆盖,利用固定广播宣传秸秆禁烧政策规定,及时通报镇、村巡查处罚案例;巡查车辆流动播放禁烧公告,贴上宣传标语,结合每天巡查进行N次流动宣传;在村传统农业种植集中区张贴秸秆禁烧宣传标语和设立警示牌;结合疫情防控、人居环境整治进行秸秆禁烧宣传,使秸秆禁烧相关政策人尽皆知。

强化检查督查。启动“15分钟”响应机制惩处动真章,执法巡查发现火点后,所在村立即按照应急响应处置预案的要求在15分钟内组织人员到现场处置,并在1小时内向生态办上报处置情况;镇纪委每天进行巡查督查,当日对督查中发现的问题在全镇进行通报。

推进秸秆利用。以“还田、离田”相结合的方式抓好秸秆处置工作,推进秸秆饲料化,对部分有需要秸秆烧火做饭、畜牧养殖、还塘养鱼的农户,将部分秸秆自行利用;推进秸秆燃料化,引进黄山国华能源有限公司常对秸秆进行回收综合利用,由村民将田间地头的秸秆,统一运送至镇主干道两边,再由公司批量回收,综合利用。