首页 > 农村创建

西递镇:农村“小厕所” 改出文明“大民生”

发布日期:2022-05-20 10:43信息来源:黟县西递镇人民政府 作者:章志强阅读次数: 【字体:   收藏

近日,走进西递镇叶村村木鱼组王*洪户家中,原本搭建的旱厕已经改成了水冲马桶。厕所外,政府帮建的PE三格桶从地下连接着马桶管道,就是靠着它们,污水粪便被净化利用。

“现在我家的厕所干净又卫生,跟城里人的房子一样,不仅如此,村里整体卫生状况都变好了。”王*洪说道。王*洪户是西递镇农村改厕中的一户,随着“厕所革命”走向纵深,越来越多的农户完成改水改厕,享受民生工程创新带来的便利和实惠。

近年来,西递镇把农村改厕工作作为推进乡村振兴,提升辖区群众幸福感的重要切口,按照“政府引导,统筹推进,分类施策”的原则,高质量推进农村厕所改造提升,取得了明显成效。

宣传引导,破解施工难题。通过入户走访、集中宣传等形式,向群众宣传改厕相关政策,引导农户积极参与厕所改造。同时,村干部、党员和村民代表积极带头改厕,为群众厕所改建、新建传授经验,以示范效应激发农户改造卫生厕所、改善如厕环境积极性和主动性。

分类施策,统筹规划布局。结合村情,坚持因地制宜、因户制宜。针对叶村木鱼、府居等村组,按照市级美丽乡村建设的要求,将农村厕所改造纳入污水管网项目;对石印珠坑等环境容量小的村庄,坚持以无害化卫生厕所为主,推行三格化粪池。针对部分经济条件差、自筹资金困难的农户,在财政补助资金的前提下,采取群众自愿投工投劳方式折资解决。

摸清底数,科学实施推进。按照“先建档、后建设、逐户验收” 的原则科学推进。首先,对农户改厕前信息进行调查摸底,建立“一户一档”的改厕方案;其次,将改厕目标细化到日,随时解决施工中出现的问题和困难;最后,严格按照“一户一档”方案,对建成的厕所实地验收,确保工程质量。目前,全镇已整村推进农村“厕所革命”示范村5个,共完成厕所改造639户。

健全机制,常态巡查管护。采取“政府补助+农户适当负担+市场化管护机制”方式,制定日常管护制度,设立管护站,确定管护员,建立起厕具检查维修体系和粪污清掏及资源化利用体系。同时,西递镇以农村“厕所革命”为契机,推广农村垃圾、生活污水及粪污等的资源化利用,助力农村人居环境整治,让农村的“面子”“里子”都精致。