首页 > 农村创建

黟县美溪乡:“生态美超市”助力美丽乡村建设

发布日期:2022-05-20 16:07信息来源:黟县美溪乡 作者:江潇潇阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步巩固农村人居环境整治成果,推进美丽乡村建设,推广垃圾分类意识,全面提升生态文明建设水平,黟县美溪乡以“生态美超市”垃圾兑换活动为载体,多举措推动村庄人居环境改善,力促“环境美”与“生态美”有机结合。

在推行过程中,该乡依托现有村党群服务中心开展积分兑换服务,并按照建设标准,悬挂统一设计的标识标牌,规范建立账簿,设立垃圾分类知识宣传、分类垃圾回收和积分兑换等功能区域,并结合实际制定管理制度,在醒目位置张贴,各村安排专人负责“生态美超市”日常运行管理。

同时,该乡结合新时代文明实践所站建设,依托“生态美超市”,深入开展形式多样的活动,大力弘扬社会主义生态文明观,倡导乡风文明,提升人居环境。通过一系列的宣传活动,各村都取得了良好的成果,村民们积极参与,把日常生活中产生的不易降解和处理、容易造成环境污染的生活生产垃圾,农药包装物等有害垃圾,根据兑换办法、兑换标准获得相应的积分,并通过积分兑换相应的生活物品。

通过与乡村振兴、农村人居环境整治相结合,坚持因地制宜、因村施策,广泛发动村民收集生活垃圾,采取“积分兑换”等方式,将“生态美超市”建成垃圾减量化、资源化、无害化的“三化”处理中转平台,目前该乡“生态美超市”已形成常态化运行模式。截至目前,该乡已建成3所“生态美超市”,今年来已兑换生活用品63次,回收垃圾约1.5吨。

下一步,该乡将进一步强化宣传引导,继续提高群众生态环境保护的意识,增强村民保护环境的积极性、主动性、自觉性,营造人人参与生态环境保护的良好氛围。同时加强“生态美超市”运行的宣传,不断总结和推广,提高群众的知晓度,并加强对已建“生态美超市”的日常维护与管理,确保其发挥重要作用。