首页 > 农村创建

西递镇:目标“零火点”——“网格+”守护天空蓝

发布日期:2022-05-26 10:39信息来源:西递镇 阅读次数: 【字体:   收藏

又是一年夏收季。油菜采收时节,秸秆禁烧工作也到了关键阶段。西递镇围绕“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”的工作目标要求,网格细化管理,全力做好秸秆禁烧工作,守护天空蓝。

网格化管理层层落实责任。该镇充分发挥基层网格化优势,以6个行政村为基础构建以网格长、专职网格员、网格信息员、执法队员、“黟路平安”志愿者组成的网格大队伍,以村民组为范围划分包保责任范围。干群齐心,层层分解责任田,每个人守好自己的责任田,当好禁烧“宣传员”。遇到情况及时在工作群联系,有效避免顾此失彼。对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当的单位和个人,由镇纪委按照具体情况严格落实责任追究。

大数据监测时时保驾护航。“技防”崭露头角,该镇运用“e”治理网格化管理平台、行政执法平台等多平台联动,将镇域范围内49个摄像头将卫星数据网与人员巡查网有机结合,依托人居环境整治工作,做到网格监管、任务指引、手机APP取证办结。除平台内工作人员以外,群众发现秸秆焚烧线索也可以通过“黟家人”小程序上报,镇级派单,部门、村组接单,将火点隐患第一时间掐灭。夏季禁烧工作开展以来,共受理秸秆焚烧事件上报4件,均已现场处理完毕。

铁脚板丈量步步踏出实效。“我们镇田地有些比较分散,有的甚至在山坡上,所以秸秆禁烧效果是要靠实打实‘走’出来的。”镇环保办工作人员李阳说:“不定时深入田间地头开展巡查,在收割高峰时段持续加强巡逻,发现有秸秆堆积的田地及时联系运输车辆统一收集,坚持24小时巡查管控制度。”针对禁烧重点区域和村内杂草密集地,依托人居环境整治契机,及时排查梳理秸秆燃烧隐患,防止出现火点。