首页 > 身边好人 > 安徽好人

安徽好人——柳军平

发布日期:2018-01-03 16:29信息来源:黟县文明网 阅读次数: 【字体:   收藏

日前,经安徽省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,我县“两进两出勇闯急流、智救涵洞落水者”的美溪乡黄姑村村民柳军平获评“安徽好人”。

柳军平,男,1978年10月出生,安徽省黄山市黟县美溪乡黄姑村村。2016年7月15日中午,柳军平在干完农活回家途中,发现一外村村民被卡在河坝的涵洞口,生命危在旦夕。他见状一边飞跑一边脱下上衣,然后纵身跳入湍急的河水中。入水后,他才发现这位落水者被卡在涵洞里,而湍急水流所形成的漩涡吸引力十分强劲,根本无法拉动落水者。一旦落水者支撑不住,整个人就会被吸进5米多深的涵洞,后果不堪设想。于是,他立马返身回岸打电话叫来了4名同村村民,让他们用绳索捆住竹筏,自己则站在竹筏进行施救。有了竹筏这个着力点,他一边依着水势两手紧紧抓住落水者,一边让岸上的村民用劲回拉竹筏,就这样经过多个来回的努力,最终将落水者救上了河岸。上岸后,经医生紧急抢救,落水者顺利地脱离了危险。作为一名普通村民,他积极要求上进,经常参加护林防火、抗洪抢险等公益事业,深受广大村民的信任和好评。2017年10月,当选“黄山好人”。