首页 > 身边好人 > 黄山好人

黄山好人——卢祖剑

发布日期:2018-03-13 14:51信息来源:黟县文明办 阅读次数: 【字体:   收藏
    卢祖剑,武警黟县消防大队战斗一班班长。入伍12年来,他坚持勤学苦练,努力提高军事业务素质,积极争当军营排头兵。作为一名班长,他坚持示范引领,以情带兵,文明带兵,培养了一批又一批优秀战士。面对灭火救援、抗洪防汛等攻坚任务,他总是临危不惧,冲锋在前,成功地化解了一次次险情,在生与死的考验中展现着军人的形象。他还常常带领战士主动帮助当地群众冲洗道路、清扫垃圾、取匙开锁、摘除蜂窝、义务维修消防器材等好事实事,为他们排忧解难,解决燃眉之急。虽然是外省人,但他始终把军营驻地视作第二家乡,连续11个春节坚守岗位,没有回家与家人团聚。这10多年来,他认真履职,服从命令,听从指挥,认真完成各项工作任务,参与处置各类救援700多起,抢救被困人员50多人次,用自己的实际行动诠释了对党和人民的忠诚,对消防事业的热爱,受到了全体战友和驻地群众的一致好评。由于出色表现,他被安徽消防总队评为训练能手、优秀班长,获省市嘉奖各一次,荣立三等功一次。2018年2月当选敬业奉献类“黄山好人”。